Витамины
Витамины (комплексы «Компливит®», «Селмевит®», витаминно-минеральный комплекс Цитопанакс) необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеют огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.
ВИТАМИН «А»
Витамины А (ретинол) и провитамин А (бета-каротин) незаменимы для здоровья глаз, кожи, волос и ногтей, в том числе этот витамин участвует в формировании зрительных пигментов, необходим для сумеречного и цветового зрения, для роста костей, нормальной репродуктивной функции, обеспечивает целостность эпителиальных тканей, защищает кожу от УФ-излучения. Активно участвует в обмене веществ, гармонизирует работу сальных желез и регенерацию клеток (кожи). Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Достаточное количество витамина А в пище снижает риск сердечно-сосудистых болезней, уменьшает риск коронарной болезни сердца.
Рекомендуемой суточной дозой витамина А является:
· 900 мкг (3000МЕ) для взрослых (для беременных больше на 100 мкг, для кормящих— на 400 мкг);
· 400—1000 мкг для детей, в зависимости от возраста и пола;
· При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до верхнего допустимого уровня потребления— 3000 мкг.
Его передозировка весьма опасна, так как приводит к нарушению работы пищеварительной и нервной систем. Без консультации с врачом принимать повышенные дозы витамина А не следует.
Где найти витамин А?
Пополнить его запасы помогут зеленые и жёлтые овощи, бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, курага, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, фенхель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овес, мята перечная, плоды шиповника, шалфей, толокнянка), рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, творог, сыр, яичный желток, кешью, грецкий орех, семена расторопши (мука, шрот, масло расторопши),водоросль спирулина.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ «В»
Регулируют жировой обмен, применяются для лечения высокой чувствительности к солнечным лучам, дерматозов, жирной себореи.
Витамин В1
Тиами́н (витамин B1; старое название — аневрин) — водорастворимый витамин. Он играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления.
Системный дефицит тиамина является причинным фактором развития ряда тяжёлых расстройств, ведущее место в которых занимают поражения нервной системы. Комплекс последствий недостаточности тиамина известен под названием болезни бери-бери.
Как правило, развитие дефицита тиамина бывает связано с нарушениями в питании. Это может быть как следствием недостаточного поступления тиамина с пищей, так и происходить в результате избыточного употреблением продуктов, содержащих значительные количества антитиаминовых факторов. Так, свежие рыба и морепродукты содержат значительные количества тиаминазы, разрушающей витамин; чай и кофе ингибируют всасывание тиамина.
Нормы потребления тиамина (витамина B1)
Пол |
Возраст |
Суточная норма тиамина (витамин B1), мг/день |
Младенцы |
до 6 месяцев |
0,2 |
Младенцы |
7 — 12 месяцев |
0,3 |
Дети |
1 — 3 года |
0,5 |
Дети |
4 — 8 лет |
0,6 |
Дети |
9 — 13 лет |
0,9 |
Мужчины |
14 лет и старше |
1,2 |
Женщины |
14-18 лет |
1,0 |
Женщины |
19 лет и старше |
1,1 |
Где найти витамин В1?
Самые богатые источники витамина В1: пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы, отруби, печень. Семечки подсолнечника и семена сезама также богаты тиамином; до появления соответствующих фармацевтических препаратов врачи с успехом лечили бери-бери и начальные ее симптомы именно этими продуктами. Рекомендуют употреблять и сырые овсяные хлопья. Специалисты считают, что в них в 4 раза больше витамина В1, чем в вареных. Витамин В1 есть в черном хлебе, свиных внутренностях, рисе, гречневой крупе, спарже, листовой зелени (петрушке, укропе, кинзе, салате, шпинате и ботве свеклы), лесных орехах, в сушеных фруктах и других продуктах.
Витамин В2
Рибофлави́н (лактофлавин, витамин B2) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов.
Витамин В2 не так «популярен», как его братья – тиамин, пиридоксин и цианокобаламин (В1, В6, В12), но его полезность от этого не уменьшается. Этот витамин называют «витамином красоты», так как от нормальной концентрации этого вещества в нашем организме зависит состояние кожи, ногтей и волос.
Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов.
Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос.
Он улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты.
Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути.
Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина — витамина B6 — в его активную форму.
Он необходим для нормального развития плода при беременности и для роста детей.
Нормы потребления рибофлавина
Пол |
Возраст |
Суточная норма рибофлавина (витамина B2) |
Младенцы |
до 6 месяцев |
0,3 мг/день |
Младенцы |
7 — 12 месяцев |
0,4 мг/день |
Дети |
1 — 3 года |
0,5 мг/день |
Дети |
4 — 8 лет |
0,6 мг/день |
Дети |
9 — 13 лет |
0,9 мг/день |
Мужчины |
14 лет и старше |
1,3 мг/день |
Женщины |
14-18 лет |
1,0 мг/день |
Женщины |
19 лет и старше |
1,1 мг/день |
Где найти витамин В2?
Дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб, кедровые орехи, миндаль, шиповник, печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок.
Витамин В3
Витамин В3 (РР) – важный энергетический элемент.
Гипо- и авитаминоз РР: пеллагра, неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное), мальабсорбция (в том числе на фоне нарушения функции поджелудочной железы), быстрое похудение, гастроэктомия, болезнь Хартнула (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана), заболеванияЖКТ (глютеновая энтеропатия, персистирующаядиарея,тропическая спру, болезнь Крона), а также состояния повышенной потребности организма в витамине РР: длительная лихорадка, заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени), гипертиреоз, хронические инфекции, злокачественные опухоли, длительный стресс, беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодная беременность), период лактации.
Гиперлипидемия, в том числе первичная гиперлипидемия (типы IIa, IIb, III, IV, V).
Ишемические нарушения мозгового кровообращения, облитерирующие заболевания сосудов конечностей (облитерирующий эндартериит,болезнь Рейно), спазм сосудов конечностей, желче- и мочевыводящих путей; диабетическая полиневропатия, микроангиопатия.
Неврит лицевого нерва, гипоацидныйгастрит, энтероколит, колит, длительно не заживающие раны и трофические язвы.
Противопоказания
Гиперчувствительность,язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (в стадии обострения), детский возраст (до 2 лет— для назначения в качестве гиполипидемического средства).
С осторожностью
Геморрагии, глаукома, подагра, гиперурикемия, печеночная недостаточность, артериальная гипотензия, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (вне стадии обострения).
Побочное действие
При приёме высоких доз внутрь: гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, парестезии, головокружение, «приливы» крови к коже лица, аритмия, ортостатическая гипотензия, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, гипергликемия, гиперурикемия, миалгия, тошнота, рвота, пептическая язва, изнуряющий кожный зуд.
При длительном применении— жировая дистрофия печени,гиперурикемия, снижение толерантности к глюкозе, повышение концентрации в крови АСТ, ЛДГ, ЩФ, ощущение жара, гиперемия кожи (особенно лица и шеи), головная боль, головокружение, астения.
Таблица суточной нормы потребления
Пол |
Возраст |
Суточная норма потребления никотиновой кислоты, мг/день |
Младенцы |
до 6 месяцев |
2 |
Младенцы |
7 — 12 месяцев |
4 |
Дети |
1 — 3 года |
6 |
Дети |
4 — 8 лет |
8 |
Дети |
9 — 13 лет |
12 |
Мужчины |
14 лет и старше |
16 |
Женщины |
14 лет и старше |
14 |
Беременные женщины |
Любой возраст |
18 |
Кормящие женщины |
Любой возраст |
17 |
Где найти витамин В3?
Он содержится в мясных и рыбных блюдах, молочных продуктах, зерновом хлебе, арахисе, ромашковом чае, зернах пшеницы.
Витамин В5
Витамин В5 (кальция пантотенат) участвует в углеводном и жировом обмене, ускоряет процессы регенерации, участвует в передаче нервных импульсов.
Витамин В6
Витамин B6 (пиридоксина гидрохлорид) участвует в обмене веществ; необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, необходим для поддержания оптимального состояния кожи, волос, ногтей, костной ткани. Витамин В6 — витамин для здорового сна. Каждый человек видит за ночь примерно 4-5 сновидений. Но мало кто под утро помнит о том, что же он увидел во сне. Не так давно, ученые провели исследования, благодаря которым доказали, что прием витамина B6 улучшает сон, а так же позволяет не забывать сновидения.
Пока ученые еще не могут точно определить характер влияния витамина B6 на процесс запоминания снов. Скорее всего, эффект достигается за счет трансформации аминокислот в серотонин. Последний включает в мозгу память, которая записывает то, что мы видим во сне.
Но, перебарщивать с витамином B6 нельзя. Его избыток в организме может вызвать бессонницу, судороги, повышенное давлении, повышенное сердцебиение и приступы паники.
Где найти витамин В6?
Витамин B6(пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) содержится во многих продуктах. Особенно много его содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле и батате, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах, авокадо. Также он содержится в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах (овсянка) и бобовых. Витамин B6(пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) синтезируется в организме кишечной микрофлорой.
Витамин В9
Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин). Фолацин необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем.
Где найти витамин В9?
В зеленых салатных листьях – шпинат, брюссельская капуста, брокколи, спаржа богаты фолиевой кислотой.
Суточная потребность
Возраст |
РНП, мкг/сут |
0–12 месяцев |
50 |
1–3 года |
70 |
4–6 лет |
100 |
6–10 лет |
150 |
11+ лет |
200 |
Дополнительные количества, которые следует добавить:
Беременные женщины |
+100 |
Кормящие женщины |
+60 |
Витамин В12 (кобаламин, цианокобаламин) участвует в синтезе нуклеотидов, является важным фактором нормального роста, кроветворения и развития эпителиальных клеток, необходим для метаболизма фолиевой кислоты и синтеза миелина, образующего оболочку нервных волокон. Повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу. Повышает способность тканей к регенерации. Кроме того, Витамин В12 усиливает эффект витамина С и повышает работоспособность. Особенную ценность обретает при лечении синдрома хронической усталости. Многие препараты бессильны против этого недуга, а витамин В12 способен влиять на состояние нервной системы: улучшает память, внимание и общий тонус организма. Дефицит витамина B12 является причиной некоторых видов анемий.
Суточная норма составляет:
Пол |
Возраст |
Суточная норма потребления витамина B12, мкг/день |
Младенцы |
до 6 месяцев |
0,4 |
Младенцы |
7 — 12 месяцев |
0,5 |
Дети |
1 — 3 года |
0,9 |
Дети |
4 — 8 лет |
1,2 |
Дети |
9 — 13 лет |
1,8 |
Мужчины и женщины |
14 лет и старше |
2,4 |
Беременные женщины |
Любой возраст |
2,6 |
Кормящие женщины |
Любой возраст |
2,8 |
Где найти витамин В12?
Ни животные, ни растения не способны синтезировать витамин В12. Это единственный витамин, синтезируемый почти исключительно микроорганизмами: бактериями, актиномицетами и сине-зелёными водорослями.