Голодание — это полезно | Медицина и здоровье

Голодание стимулирует способность клеток организма к аутофагии и, таким образом, способствует продлению жизни.

В экспериментах на крысах ученые университета Флориды, работающие под руководством доктора Кристиана Льювенбурга (Christiaan Leeuwenburgh), продемонстрировали, что ограничение поступления питательных веществ в клетки продлевает их жизнь путем активации аутофагии – расщепления и переработки поврежденных митохондрий и других клеточных структур и использования получаемого материала для обеспечения жизнедеятельности, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

В процессе жизнедеятельности клеток происходит выработка свободных радикалов, разрушающих клеточные структуры. Наиболее подвержены действию этих токсичных побочных продуктов клеточного дыхания митохондрии – крошечные органеллы, обеспечивающие выработку необходимой клетке энергии. Если поврежденные митохондрии не удаляются из клетки, они начинают высвобождать белки, запускающие процесс ее самоуничтожения. Молодые клетки обладают способностью быстро перерабатывать поврежденные структуры и использовать их для построения новых органелл или пополнения энергетических запасов. К сожалению, по мере старения клетки теряют эту способность, что приводит к накоплению поврежденных органелл и старению всего организма. Авторы проанализировали состояние клеток 22 молодых и старых крыс, половина которых содержалась на низкокалорийной диете, а вторая половина получала неограниченное количество пищи. Результаты показали, что низкокалорийная диета на 120% повышает способность клеток сердца старых животных к самоочищению и практически не влияет на состояние клеток молодых крыс. Для оценки влияния ограничения поступления калорий на способность клеток избавляться от токсичных отходов жизнедеятельности ученые оценивали изменение содержания в организме крыс определенных белков в зависимости от возраста и характера питания. Оказалось, что для клеток старых крыс, питающихся низкокалорийным кормом, характерен наиболее высокий уровень белков, необходимых для запуска процесса аутофагии.