Что такое иммунитет, и как его повысить
Иммунитет (лат.immunitas— освобождение, избавление от чего-либо)— невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекциям и инвазиям чужеродных организмов (в том числе— болезнетворных микроорганизмов), а также воздействию чужеродных веществ, обладающих антигенными свойствами.
То есть иммунная система защищает организм от проникновения опасных для его жизнедеятельности веществ — бактерий, вирусов, грибков и других вредных микроорганизмов.
Если же инфекции всё-таки проникли в организм и начали размножаться, состояние человека ухудшается. Появляются первые признаки заболевания: мы чихаем, кашляем, повышается температура тела и так далее. Если иммунитет хороший, наступает переломный момент, и в крови начинают вырабатываться антитела — вещества, способные уничтожать инфекцию, которая попала в организм.
Естественный приобретённый иммунитет возникает после перенесённого заболевания.
Искусственный иммунитет появляется после прививки, например, от гриппа или оспы.
Снижают иммунитет алкоголь, курение, стрессы, плохая экология, вредная еда и питьё, большие умственные и физические нагрузки.
Тем, кто решил поднять свой иммунитет, всё-таки придётся увеличить физическую нагрузку. Это могут быть и обычная физкультура, и аэробика, и плаванье, и подвижные игры, и работа на даче, и ходьба пешком.
Иммунитет повышает и правильное питание, то есть овощи, фрукты, чернослив, крупы, зерновые, бобовые, растительные масла, мёд, молочнокислые продукты.
Закаливание и занятия йогой так же способствуют укреплению иммунитета.
Врачи утверждают, что на иммунитет младенцев, подростков, взрослых влияет то, как долго мама вскармливала их грудным молоком.
Если молоко, по какой — либо причине пропало, его идеальным заменителем является козье молоко. Дети, выросшие на этом молоке, всегда отличались крепким здоровьем.
1) Положительно действуют на иммунитет зелёный чай и матэ.
2) Шиповник используют в приготовлении многих лечебных отваров и напитков, т. к. он позволяет нормализовать содержание витаминов А и С в организме. Вариантов приготовления напитка множество, но наиболее полезен он, если его не варить, а настаивать, так как при тепловой обработке витамин С погибает. Возьмите термос, только не металлический, и засыпьте туда хорошо измельчённые плоды шиповника. Их следует залить крутым кипятком и закупорить, оставив настаиваться примерно на 1 час. Пить такой настой можно как обычный чай. Чтобы он был более полезен и вкусен, можно добавить несколько ложек чёрной смородины перетёртой с сахаром или мёд. На полстакана шиповника понадобится 1 литр воды.
3) Благотворно на организм влияет сок моркови и редьки. Чтобы оказать интенсивную помощь своему организму, необходимо в зимний сезон два раза в день выпивать смесь двух этих соков. Самое лучшее средство для защиты организма от вирусов – ½ стакана сока редьки и моркови с добавлением ложки мёда и пары капель лимонного сока.
4) Благотворно влияет на иммунитет и настой чайного гриба.
5) Кусочек корня имбиря (6-8 см) натереть на мелкой терке, залить 1 л горячей воды, добавить мелко нарезанный с кожурой лимон и мед (по вкусу). Принимать по 250 мл 3 раза в день.
6) Чай из зверобоя и душицы.
7) Стакан неочищенного овса, 2 ст. ложки плодов шиповника заварить в термосе 1,5 л кипятка и оставить на ночь. Принимать по полстакана 2-3 раза в день. Курс лечения — месяц, а затем сделать перерыв. Вместе с шиповником можно положить сухофрукты: сушеные яблоки, груши, курагу, изюм, чернослив, сушеную рябину.
8) 2 ч. л. сухой травы золототысячника залить 250 мл кипятка, настоять под крышкой 5 мин., добавить молотый прополис на кончике ножа и размешать. После остывания процедить и добавить 1 ч. л. белой глины, снова размешать. Пить по 250 мл 3 раза в день за 1 час до еды небольшими глотками. Курс 5 дней. Повторить через год.
9) Для поднятия иммунитета можно пить Напиток чайный TIMUNELE (ТИМУНЕЛЬ) или использовать препараты: «Леовит Кисель диетический «Общеукрепляющий»», «Спирулина ВЭЛ», БАД к пище Добро и сила №3. Бодрость, БАД к пище Иммуностар.
10) Пропустить через мясорубку 700гр. инжира, 500 гр . кураги, по 250гр. чернослива и изюма, три средних лимона, предварительно удалив косточки. Измельчить в кофемолке по 2 столовой ложке семян петрушки, фенхеля или укропа, 200гр. сухой травы крапивы двудомной, 1 столовую ложку коры дуба.
2 средних головки чеснока разобрать на зубчики, сварить на пару в шелухе до мягкости в течение 5-10 минут. Дать остыть, очистить и пропустить через мясорубку. Все ингредиенты смешать, добавить по 50 мл аптечных настоек боярышника и эхинацеи, 75 мл коньяка или рома,30 г цветочной пыльцы,500 г меда, подогретого до 60 градусов.
Получится изумительнейший по вкусу и по своим лечебным свойствам и силе продукт, которым желательно каждому пролечиться хотя бы раз в год в межсезонье, когда иммунитет наиболее ослаблен.
В лечебных целях советуют принимать снадобье после тяжелых заболеваний, операций, как уже было сказано выше, и для очищения организма от радионуклидов.
Принимать сбор можно в любом возрасте. Детям от одного года до трех давать смесь по 1 чайной ложке в день. В остальных случаях с профилактической целью 2 раза в день, с лечебной — 4-5 раз в день. Детям от трех до пяти лет по 1 чайной ложке, с пяти до двенадцати лет — по 1 десертной ложке, взрослым — по 1 столовой ложке в течение 3-4-х недель.
Запивать снадобье соком с мякотью или чаем. Но помните, что эту вкуснятину нельзя есть ложками, как обычное варенье. Это не еда, а лекарство.
Но вот еще один совет: данный рецепт восхитительный, но в нем есть цветочная пыльца и мед, поэтому людям с аллергией на эти компоненты их надо исключить при приготовлении.
Поздней весной, летом, ранней осенью лучше всего повышать иммунитет и запасаться здоровьем.
Первая майская травка, затем фрукты, овощи, свежий мёд, длительные прогулки, хотя бы в парке, хождение босиком по траве, песку, купание в реке, отдых на море помогут сохранить здоровье в пору простуд и ненастья. Для обогащения организма кислородом рекомендую принимать кислородные коктейли.