Клеймо получит ГМО | Медицина и здоровье

С 26 декабря в России вступили в силу изменения требований по маркировке продуктов с генетически модифицированными организмами. На продовольственных товарах появится специальный знак, сообщает VladMedicina.ru. Большинство экспертов согласно с тем, что потребители должны быть точно проинформированы о том, что в продукте содержится ГМО. А употреблять в пищу или нет – каждый решает сам. В Роскачестве рассказали, что это значит для потребителя, в каких продуктах чаще всего присутствуют генно-модифицированные организмы, и где их точно не найти.

 
Продукты генной инженерии   Сегодня, оказываясь в магазине, покупатели будто попадают в лабораторию. Только вместо пробирок — яркие упаковки, а в качестве экспериментальных образцов продукты питания. Разумеется, на полках можно найти товары без искусственных добавок и красителей. Их довольно много, но для начала неплохо было бы в принципе разбираться в отличиях вреда и пользы таких компонентов. Например, соль – это консервант, только натуральный. Его потребители не боятся. Но если представить, что в составе будет указан хлорид натрия, то, наверняка, многие задумаются, стоит ли покупать такой продукт. И тем более давать его детям. Неизвестность пугает.   С ГМО все обстоит сложнее. Это стало одной из причин, по которой эксперты Евразийской экономической комиссии обязали производителей наносить соответствующую наклейку на упаковку продукта, содержащего генно-модифицированный организм.   В прошлом году в России на наличие ГМО было исследовано более 26 тысяч образцов продукции. В 17 из них эксперты обнаружили генно-модифицированные организмы. В упаковке со значком «ГМО» – продукт, в котором содержится организм с измененным геномом. Например, хлопья на завтрак из генно-модифицированной кукурузы.   

По словам руководителя испытательной лаборатории «Тест-Пущино» Максима Возняка,  ГМО характерны, прежде всего, для сельскохозяйственных культур, в которые привнесены новые признаки: например, устойчивость к гербицидам, к вредителям, либо измененный ген выполняет сочетанные функции. То есть фактически изменение генома позволяет повысить жизнеспособность и иные характеристики растений.

 

Генная инженерия обладает практически неограниченными возможностями: она позволяет «собрать» набор генов с уникальными свойствами и менять и органолептические характеристики продукта – вкус, цвет, запах и другие.