ВИТАМИН «С»
Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах. Витамин С — мощный антиоксидант, облегчающий течение простуды и гриппа. Витамин С снижает риск заболевания простудой для тех, кто живет и работает в тяжелых условиях. Витамин С незаменим для здоровья десен. Витамин С (аскорбиновая кислота) с возрастом становится не просто средством для укрепления организма, а самым важным витамином. Повышает уровень «хорошего» холестерина в крови и снижает «плохой». По некоторым данным, употребление максимальной суточной нормы витамина улучшает выработку коллагена, что замедляет образование морщин и уплотняет кости. Витамин С освежает и омолаживает кожу, выравнивает цвет лица и уменьшает пигментацию (веснушки, пигментные пятна, красноту и другие последствия воздействия на кожу солнца). Витамин С успокаивает чувствительную кожу, склонную к раздражениям и воспалениям. Важная функция витамина С — повышение естественной способности кожи противостоять воздействию солнечных лучей.
Норма потребления:
Физиологическая потребность для взрослых— 90 мг/сутки (беременным женщинам рекомендуется употреблять на 10мг больше, кормящим— на 30 мг). Физиологическая потребность для детей— от 30 до 90 мг/ сутки в зависимости от возраста. Верхний допустимый уровень потребления в России— 2000 мг/сутки. Для курящих людей и тех, кто страдает от пассивного курения, необходимо увеличить суточную норму потребления витамина C на 35 мг/сутки.
Надо помнить, прием высоких доз витамина С приносит вред и подрывает здоровье, предупреждают врачи.
Где найти витамин С?
Он содержится в картофеле, красном перце, зеленной капусте (брокколи, брюссельская, савойская и др.), шиповнике, клубнике, цитрусовых, смородине, киви, грецком орехе, инжире.
ВИТАМИН «Д»
Витамин Д соблюдает баланс фосфора и кальция в организме. Витамин D – витамин солнца – необходим для усвоения кальция в организме, именно кальций отвечает за прочность костей. Кроме того, солнечный витамин предотвращает патологию десен, ускоряет заживление переломов, защищает от простуды.
Суточная норма витамина D
Возраст |
Рекомендуемая суточная норма витамина D, МЕ |
Безопасный верхний предел витамина D,МЕ |
0 — 12 месяцев |
400 |
1000 — 1500 |
1-13 лет |
600 |
2500 — 4000 |
14-18 лет |
600 |
4000 |
19-70 лет |
600 |
4000 |
71 год и старше |
800 |
4000 |
Беременные и кормящие женщины |
600 |
4000 |
Где найти витамин Д?
Ищите его в яйцах, молоке, твороге, печени лосося, тунца, рыбьем жире, семенах расторопши (муке, шроте, масле расторопши).
Витамин Е называют самым женским витамином, поскольку он улучшает структуру кожи, способствует уменьшению морщин. Его второе название – токоферол («несущий потомство»). Этот витамин крайне важен для половой системы.С возрастом витамин Е приобретает не менее важное значение: потребность в витамине Е повышается в период пременопаузы. Кроме того, витамин Е – мощнейший антиоксидант. Он защищает сердечно-сосудистую систему и улучшает умственную деятельность.
Суточная потребность:
По современным российским стандартам, ежедневная норма потребления витамина Е составляет 10мг. Эти цифры относятся к d-α-токоферолу, который является естественной формой и обладает наивысшей активностью.
Минимальная суточная потребность в витамине Е:
· Грудные дети— 3—4МЕ(обычно полностью получают с молоком матери)
· Дети дошкольного возраста— 6—7 МЕ
· Школьники— 7—8 МЕ
· Мужчины— 10 МЕ
· Женщины— 8 МЕ
· Беременные и кормящие женщины— 10—15 МЕ
Где найти витамин Е?
Зародыши злаковых, хлебцы, овсяная каша, чернослив, фундуке, миндале, горчичное и ореховое масла, семенах расторопши (муке, шроте, масле расторопши), масло оливковое, рыбьем жире .
ВИТАМИН «F»
Разделяют два семейства полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6. Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей.Способствует выводу холестерина.
Где найти витамин F?
Природными источниками витамина F являются семена льна, рыжиковое масло, горчичное масло, масло подсолнечника, соевых бобов, арахиса, а также грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха, рыбий жир и рыба жирных и полужирных видов и моллюски.
ВИТАМИН К
Дефицит витамина К может развиваться из-за нарушения усвоения пищи в кишечнике (такие как закупорка желчного протока), из-за терапевтического или случайного всасывания антагонистов витамина K, или, очень редко, дефицитом витамина К в рационе. Недостаток витамина может привести к следующему: обильные внутренние кровоизлияния, окостенение хрящей, серьёзная деформация развивающихся костей или отложения солей на стенках артериальных сосудов. Недостаток витамина К выдают круги под глазами, поскольку он способствует нормальной работе почек. Это очень важный витамин для свертываемости крови и минерализации костей и зубов.
В то же время переизбыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов, увеличению вязкости крови, и как следствие крайне нежелательно употребление продуктов богатых витамином К для больных варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людям с повышенным уровнем холестерина (так как формирования тромбов начинается с утолщения артериальной стенки вследствие формирования холестериновой бляшки).
При хорошем здоровье он синтезируется бактериями кишечника. Но с возрастом этот процесс замедляется. Витамин K обнаружен в зелёных листовых овощах, таких, как шпинат и латук; в капустных— кормовой капусте,белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи и брюссельской капусте; в таких растениях, как крапива, дымянка лекарственная, пшеница (отруби) и другие злаковые, в некоторых фруктах, таких, как авокадо, киви и бананы; в мясе; в коровьем молоке и молочных продуктах; яйцах; сое и продуктах из неё. Оливковое масло также содержит значительное количество витамина К.