Миндаль
Миндаль – косточковый плод, растет на кустарнике из подрода Миндаль, род Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на абрикосовую косточку.
Миндаль богат ненасыщенными жировыми кислотами, содержит витамин Е и химические соединения, которые оказывают на организм защитное действие и предохраняют от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Ядра сладкого миндаля применяли в народной медицине при аретмии, сахарном диабете, бронхиальной астме, бессоннице, мигрени, как противокашлевое, при судорогах, миндальное масло употребляют внутрь как успокаивающее при болезнях сердца, как противовосполительное при пневмонии и болезнях горла, при метеоризме, как средство повышающее аппетит, наружно- от пролежней.
Для вашей красоты
Отбеливающая маска: Половину стакана миндаля залейте 1 стаканом кипятка, оставьте на 3-5 минут, затем слейте воду и пропустите миндаль через мясорубку. Добавьте в получившуюся кашицу сок половину лимона и 1 ст.л кипяченой воды. Разотрите. Чтобы получилась однородная масса. Нанесите маску на 30 минут, после чего смойте водой. Маску из миндаля с лимонным соком рекомендуется делать 2 раза в неделю в течение 4-5 месяцев. Помогает отбелить кожу при умеренной пигментации.
Скраб для тела: Вам потребуется 1 ст.л молотого миндаля, 1 ст.л грубо помолотой овсянки, 1 ст.л измельченной цедры лимона и вода. Перемешайте овсянку, цедру, орехи и добавьте немного воды, чтобы получилась паста. Равномерно распределите скраб по всему телу и помассируйте кожу мягкой фланелевой салфеткой. Оставьте состав на коже приблизительно на 10 минут, после чего примите душ. Миндально-лимонный скраб мягко отшелушивает и очищает кожу любого типа.
Состав миндаля:
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 576 ккал 2408 кДж
Вода 4,70 г
Белки 21,22 г
Жиры 49,42 г
— насыщенные 3,731 г
— мононасыщенные 30,889 г
— полиненасыщенные 12,07 г
Углеводы 21,67 г
— крахмал 0,74 г
— дисахариды 3,89 г
— пищевые волокна 12,2 г
________________________________________
Тиамин (B1) 0,211 мг
Рибофлавин (B2) 1,014 мг
Ниацин (B3) 3,385 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0.469 мг
Пиридоксин (B6) 0.143 мг
Фолацин (B9) 50 мкг
Токоферол (вит. E) 26.22 мг
________________________________________
Кальций 264 мг
Железо 3,72 мг
Магний 268 мг
Фосфор 484 мг
Калий 705 мг
Миндаль хранят в сухом прохладном месте (температура < 10 С, относительная влажность < 65 %). Орехи следует оберегать от прямых солнечных лучей, вредителей и сильнопахнущих веществ. При правильном хранении миндаль может сохранять свои питательные свойства до 2 лет.
Противопоказания для приема миндаля
Во-первых, это индивидуальная непереносимость. Она может возникнуть даже у тех людей, кто не страдает аллергиями.
Во-вторых, надо ограничить миндаль тем, кто страдает ожирением.Орехи миндаля очень калорийны, поэтому есть риск повышения веса.
В-третьих, если частота сердечных сокращений слишком велика, то также надо употреблять миндальные орешки с осторожностью.
В-четвертых, нельзя есть незрелый миндаль, так как он содержит цианиды и может привести к отравлению. Также не стоит употреблять в сыром виде горький миндаль – в нем много ядовитой синильной кислоты, поэтому такие плоды в пищу не употребляют (или жареные, в небольших количествах). Из таких плодов делают миндальное масло.