ЖЕЛЕЗО
В живых организмах железо является важным микроэлементом, катализирующим процессы обмена кислородом (дыхания). В организме взрослого человека содержится около 3,5 грамма железа (около 0,02%), из которых 78% являются главным действующим элементом гемоглобина крови, остальное входит в состав ферментов других клеток, катализируя процессы дыхания в клетках. Недостаток железа проявляется как болезнь организма (анемия).
Обычно железо входит в ферменты в виде комплекса, называемого гемом. В частности, этот комплекс присутствует в гемоглобине— важнейшем белке, обеспечивающем транспорт кислорода с кровью ко всем органам человека и животных. И именно он окрашивает кровь в характерный красный цвет.
Где найти железо?
В организм животных и человека железо поступает с пищей (наиболее богаты им печень, мясо, яйца, бобовые, хлеб, крупы, свекла, орехи, инжир, коричневый сахар, морские водоросли. При нехватке железа необходимо применять железосодержащие препараты и пищевые добавки («Гематоген Супер на фруктозе ореховый», «Гематогенка классическая», Жемчужины здоровья Железо).
Для оптимального всасывания железа необходима нормальная секреция желудочного сока. Животный белок, аскорбиновая кислота и другие органические кислоты улучшают всасывание железа, поэтому железо овощей и плодов богатых витамином С и органическими кислотами хорошо усваивается.Всасыванию железа способствуют некоторые простые углеводы — лактоза, фруктоза, сорбит, а также аминокислоты — гистидин и лизин.
Потребность в железе
Суточная потребность человека в железе следующая: дети— от 4 до 18мг, взрослые мужчины— 10мг, взрослые женщины— 18мг, беременные женщины во второй половине беременности— 33мг. У женщин потребность несколько выше, чем у мужчин.
Суточная потребность в железе мала и её легко удовлетворить. В то время, как некоторые исследователи считают, что кормление грудью приводит к дефицитужелеза, есть множество исследований, показывающих, что это не так и дети, которых кормят грудью, усваивают железо намного лучше.
Избыточная доза железа (200мг и выше) может оказывать токсическое действие. Передозировка железа угнетает антиоксидантную систему организма, поэтому употреблять препараты железа здоровым людям не рекомендуется.
Признаки нехватки железа: слабость, утомляемость; головные боли; повышенная возбудимость или депрессия; сердцебиение, боли в области сердца; поверхностное дыхание; дискомфорт желудочно-кишечного тракта; отсутствие или извращение аппетита и вкуса.
ЙОД
Йод относится к микроэлементам и присутствует во всех живых организмах. Его содержание в растениях зависит от присутствия его соединений в почве и водах. Некоторые морские водоросли ( морская капуста, или ламинария, фукус и другие) накапливают до 1% йода.
Чаще всего люди используют данный элемент в качестве антисептического средства, при этом многие из нас даже не подозревают о том, что йоду присуще не просто большое, а огромное количество полезных свойств. На самом деле сфера его применения огромна.
Какова роль йода в организме человека?
На самом деле данное химическое вещества играет очень важную роль во многих жизненно важных процессах. От количества данного вещества в человеческом организме зависит не только уровень теплопродукции организма, но еще и состояние энергетического обмена. Йод оказывает свое влияние и на психическое, а также физическое развитие человека. Именно йод регулирует работоспособность центральной нервной системы, а также эмоционального тонуса, воздействует на формирование тканей, функционирование сердечно-сосудистой системы, а также усиливает процессы метаболизма. Без участия йода не обходится и обмен белков, углеводов, липидов, а также водно-солевой обмен. Из всего вышесказанного можно сделать только один вывод – нормальное, полноценное функционирование человеческого организма возможно только в том случае, если в этом организме имеется достаточное количество йода.
У животных и человека йод входит в состав так называемых тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой— тироксина и трииодтиронина, оказывающих многостороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ организма.
В организме человека (масса тела 70 кг) содержится 12-20 мг йода. Суточная потребность человека в йоде определяется возрастом, физиологическим состоянием и массой тела. Для человека среднего возраста нормальной комплекции (нормостеник) суточная доза йода составляет 0,15 мг
Отсутствие или недостаток йода в рационе (что типично для некоторых местностей) приводит к заболеваниям (эндемический зоб,кретинизм,гипотиреоз).
Недостаток йода приводит к заболеваниям щитовидной железы (например, к базедовой болезни, кретинизму). Также при небольшом недостатке йода отмечается усталость, головная боль, подавленное настроение, природная лень, нервозность и раздражительность; слабеет память и интеллект. Со временем появляется аритмия, повышается артериальное давление, падает уровень гемоглобина в крови.
Чтобы не допустить развития всех вышеперечисленных состояний, каждый из Вас должен сделать все возможное, чтобы обогатить организм необходимым количеством йода.
Где найти йод?
Прежде всего, старайтесь кушать как можно больше продуктов питания, в составе которых имеется йод (грецкий орех, морские водоросли). Также не забудьте заменить обычную соль йодированной. В некоторых случаях за помощью можно обратиться и к специальным йодсодержащим лекарственным препаратам либо биологически активным добавкам («Йод-актив», Жемчужины здоровья Йод) . Следуя всем этим мерам профилактики, не забывайте о том, что йод нужно использовать рационально. Ни в коем случае не переусердствуйте. Йод принимать нужно и можно, но только в ограниченных количествах, так как йод – это все же токсическое вещество.
Калий содержится большей частью в клетках, до 40 раз больше чем в межклеточном пространстве. В процессе функционирования клеток избыточный калий покидает цитоплазму, поэтому для сохранения концентрации он должен нагнетаться обратно при помощи натрий-калиевого насоса. Калий и натрий между собой функционально связаны и выполняют следующие функции:
· Создание условий для возникновения мембранного потенциала и мышечных сокращений.
· Поддержание осмотической концентрациикрови.
· Поддержание кислотно-щелочного баланса.
· Нормализация водного баланса. Калий способствует выводу жидкости из организма.
· Предостерегает от некоторых форм депрессий.
· Улучшает снабжение мозга кислородом.
· помогает избавляться от шлаков
Рекомендуемая суточная доля калия составляет для детей от 600 до 1700 миллиграммов, для взрослых от 1800 до 5000 миллиграммов. Потребность в калии зависит от общего веса тела, физической активности, физиологического состояния, и климата места проживания. Рвота, продолжительные поносы, обильное потение, использование мочегонных повышают потребность организма в калии.
Где его найти калий?
Основными пищевыми источниками являются курага, чернослив, изюм, инжир, дыня, морская капуста, батат, авокадо, пшеница, отрубях, бананы, брокколи, орехи, семена и мука льна. Калия достаточно много в рыбе, коричневом сахаре и молочных продуктах (натуральном йогурте), кокосовой воде.
Практически все сорта рыбы содержат более 200 мг калия в 100 г. Количество калия в разных видах рыбы различается. Овощи, грибы и травы также содержат много калия, однако в консервированных продуктах его уровень может быть гораздо меньше.
Всасывание происходит в тонком кишечнике. Усвоение калия облегчает витамин В6, затрудняет—алкоголь.
При недостатке калия развивается гипокалиемия. Возникают нарушения работы сердечнойи скелетной мускулатуры. Продолжительный дефицит калия может быть причиной острой невралгии.
При переизбытке калия развивается гиперкалиемия, для которой основным симптомом является язва толстого кишечника. Настоящая гиперкалиемия может вызвать остановку сердца.
КАЛЬЦИЙ
Название элемента происходит от лат.calx (в родительном падежеcalcis)— «известь», «мягкий камень».
Кальций— распространенный макроэлементв организме растений, животных и человека. У большинства людей кальций ассоциируется с зубами и костями, что, конечно, правильно, так как нехватка этого важного минерала принесет серьезные осложнения для зубов и костей. Но кальций также важен для нервов, и многие люди страдают от судорог в ногах из-за его недостатка.
Кальций играет очень важную роль в функционировании человеческого организма, способствуя свертыванию крови.
Потребность в кальции зависит от возраста. Для взрослых в возрасте 19-50 лет и детей 4-8 лет включительно дневная потребность (RDA) составляет 1000 мг, а для детей в возрасте от 9 до 18 лет включительно — 1300мг в сутки. В подростковом возрасте потребление достаточного количества кальция очень важно из-за интенсивного роста скелета.
При ярко выраженной нехватке кальция происходит нарушение сокращения кишечника. Человека в этом случае начинают беспокоить запоры (или расстройства). При повышенном уровне гормонов щитовидной железы, происходит вымывание кальция из костной ткани и, как следствие, нарушается работа всех органов.
А вот высокий уровень кальция может усилить секрецию желудочного сока и вызвать обострение такого заболевания, как язвенная болезнь. Исходя из того, что избыток кальция выводится из организма почками, то его уровень должен также волновать и тех, у кого есть камни в почках.
Кальций необходим: при остеопорозе, гипертонии, для профилактики рака толстой кишки и поджелудочной железы. Кроме того, кальций нужен малоподвижным людям; нервным и болезненным людям; любителям фитнеса (кальций нужен и для сокращения мышц, чтобы стать обладателем стройной спортивной фигуры. Хорошая осанка, походка зависит, в том числе, и от кальция.) и бани (поскольку кальций теряется с потом); тем, кто «сидит» на диете или проводит очищение организма; а также страдающим бессонницей.
Где найти кальций?
1 Молоко, творог, йогурт. При этом, чем больше в молочном продукте молочного жира, тем меньше в нём кальция.
2. Бобовые содержат кальций, магний и фосфор. Хороший источник кальция – продукты из сои, масло кунжутное.
3. Миндаль и инжир.
4. Зеленые овощи.
5. Препараты «Леовит Комплекс к пище Кальций с витаминами», «Компливит® Кальций Д3 форте», «Препарат Кальций-Актив», Жемчужины здоровья Кальций.
Следует учитывать, что в организме происходит усваивание только половины поступившего во время приема пищи кальция.
Усвоению кальция препятствуют некоторые животные жиры (включая жир коровьего молока и говяжий жир, но не сало) и пальмовое масло.
Для усвоения кальция необходимы: достаточное количество витамина D (солнечный свет) У нас солнца мало, поэтому стоит постоянно есть продукты, богатые витамином D. Пейте рыбий жир, ешьте печень трески и вообще налегайте на рыбу.
Избыточные дозы кальция и витамина D могут вызвать гиперкальцемию. Максимальная безопасная доза для взрослых в возрасте от 19 до 50 лет включительно составляет 2500 мг в сутки.
На основании всего, что было сказано, можно рекомендовать беременным и кормящим женщинам, детям, а также всем, кто хочет быть здоровым, принимать специальные комплексы витаминов, которые содержат кальций и витамин Д. Оптимально, если такой прием будет проходить курсами и под наблюдением специалистов.
Кобальт
Кобальт необходим для нормального обмена веществ, участвует в обмене нуклеиновых кислот, синтезе белка и соответственно в синтезе форменных элементов крови. Кобальт в сочетании с медью способствует улучшению состояния волос.
Кремний
Человеку ежедневно требуется не менее 10 миллиграмм кремния. Доставить кремний в организм можно двумя путями: вода, содержащая кремний, и употребление в пищу определённых растений, например, овес. Как в домашних условиях ликвидировать дефицит кремния в организме, мы поговорим немного ниже, а сейчас определимся с тем, какие органы и системы больше всего страдают от недостатка этого минерала.
Кремний необходим для нормального функционирования соединительной ткани, лёгких, желез внутренней секреции (надпочечник, щитовидная и поджелудочная железа, тимус, лимфатические узлы). Больше всего кремния в лимфатических узлах (0,6 грамм на 1 килограмм). Недостаток кремния резко ухудшает работу этих органов.
Основная функция кремния – поддерживать нормальный обмен веществ в организме. Точнее – если кремния не хватает, то примерно 70 других элементов не усваивается организмом. Кремний создаёт коллоидные системы, которые поглощают вредоносные микроорганизмы и вирусы, таким образом, очищая организм.
Кремний необходим при следующих заболеваниях:
1. Атеросклероз. Увеличив в своём рационе количество продуктов, содержащих кремний, человек нормализует холестериновый обмен в организме, тем самым уменьшая риск возникновения атеросклероза и обеспечивая клетки строительным материалом.
2. Туберкулёз . Увеличив количество кремния в своём рационе, человек решает две проблемы – нормализует количество этого микроэлемента в лёгких и стимулирует усвоение других микроэлементов. В рационе больного туберкулёзом должны преобладать продукты, богатые клетчаткой – кремний из них усваивается очень эффективно.
3. Кости, суставы. Кальций, необходимы костной системе, не усваивается организмом, если наблюдается дефицит кремния. Можно насытить свой рацион продуктами, содержащими кальций, но при недостатке кремния польза от такой диеты будет минимальная.
4. Щитовидной железе также необходим кремний.
Нормализовать баланс кремния в организме можно двумя способами
1. Увеличивая в своём рационе количество продуктов, содержащих кремний.
2. Регулярно использовать воду, насыщенную кремнием.
Благодаря этому:
1. предотвращается образование опухолей
2. улучшается состав крови
3. восстанавливается функция надпочечников
4. улучшается работа печени, почек
5. снимаются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и при гастритах
6. нормализуется содержание сахара и холестерина в крови
7. регулируется обмен веществ
8.активизируется вывод желчи, лучше срастаются переломы.
Кремневую воду можно использовать в повседневной жизни (приготовление первых блюд, чай и так далее) в течение всей жизни.