Мюсли, купить

Мюсли

Мю́сли (нем.Müsli(Bircher)müesli; несклоняемое сущ.; прилагательные согласуются с ним в форме мн. ч) — это еда для завтраков, приготовленная из сырых или запеченных злаков, сухофруктов, орехов, отрубей,ростков пшеницы, мёда и специй. Если же переведете слово «мюсли» с языка людей, живущих в Швеции, то получите очень простое слово – «каша».

Этот чудесный продукт создал и популяризировал больше ста лет назад врач-натуропат из Швейцарии Макс Бирхер-Беннер. Однажды, гуляя по горам, он познакомился с пастухом, который предложил ему разделить с ним его пищу: кашицу из молотой пшеницы, клубники и черники, разбавленную медом и подслащенным молоком. Одновременно они закусывали яблоком. Нового знакомого доктора Бирхер-Беннера питаться таким образом научил отец, а тот узнал рецепт от своего. Пастуху было 70 лет, и он ни разу в жизни не был на приеме у врача, был сильным и здоровым, и без проблем, не сбивая дыхания, мог часами ходить по горам. Все это благодаря волшебной смеси, которую он ел утром и вечером.

После ряда экспериментов с составом “рецепта здоровья” Бирхер ввел его в ежедневный рацион пациентов своей клиники. Мюсли  стали готовить следующим образом: смешивали половину столовой ложки овсяных хлопьев и половину – размельченных зерен пшеницы, риса, ячменя, ржи или пшенки, добавляли туда ложку лимонного сока, заливали соком или водой. Все это тщательно перемешивали до образования однородной массы, а перед подачей на стол следовало порезать туда одно яблоко и добавить ложку измельченного миндаля или грецкого ореха.

Сегодня признано во всем мире, что порция мюсли с утра дает заряд бодрости и энергии, кроме того, это действительно вкусно.

Состав мюсли:

В состав мюсли входит ряд компонентов: это хлопья, цельные зерна и отруби пшеницы, ячменя, ржи, овса. При этом основой продукта выступает именно овес. Эти компоненты богаты клетчаткой  и пищевыми волокнами, хорошо стимулирующими работу кишечника и помогающими выводить вредные вещества из организма. В цельных зернах много витаминов группы В и минеральных веществ, а в зародышах пшеницы содержится уникальный витамин Е.

В производстве мюсли  используют злаки, обработанные инфракрасными лучами, что позволяет применять их в пищу без тепловой обработки, «в сыром виде».

Мюсли  богаты минеральными веществами, витаминами, белками и аминокислотами. Злаки в их составе дополняются рядом компонентов, которые определяют пищевую ценность продукта.

Дополнением злаковых выступают сухофрукты, орехи, шоколад, фруктоза и мед. Фрукты содержат пектин, калий, железо, растительные пигменты и ряд полезных минеральных веществ.

Орехи  в сочетании со злаками позволяют организму лучше усваивать белковые аминокислоты. Кроме того, в орехах содержатся жирные полиненасыщенные кислоты, необходимые организму, которые он не может вырабатывать сам.

Способ приготовления:

1 чашку Мюсли  высыпать в емкость, добавить одну-полторы чашки кипящего молока  или воды и дать постоять 5 минут или прокипятить 1-2 минуты. Можно залить мюсли  соком, натуральным йогуртом, ряженкой и дать постоять 5-10 минут.

Польза и вред мюсли:

Отмечая полезность мюсли, нельзя не принять во внимание, что это достаточно калорийный продукт – в среднем 350-450 ккал на 100 г. Поэтому, чтобы избежать потребления лишних калорий, выбирайте мюсли натурального происхождения, в которых сахар содержится только в засушенных фруктах, и без сладких добавок, типа мёда или шоколада. Рекомендуется в ежедневный рацион включать около 30-50 граммов мюсли  с водой или соком. Лучше отказаться от соблазнительно хрустящих поджаренных мюсли, которые являются самими калорийными.

Мюсли  усваиваются достаточно медленно, и не допускают скачков глюкозы в крови, к которой ведет потребление простых углеводов, содержащихся в мучном и сладком. Это связано с тем, что углеводы в составе мюсли, (на которые в среднем приходится от 50 до 70 г на 100 г продукта), находятся в сбалансированной пропорции: наряду с “быстрыми” углеводами (простые сахара), которые моментально заряжают энергией, есть и “медленные” (крахмал), которые усваиваются гораздо медленнее.

Говоря о пользе и вреде мюсли, необходимо заметить, что люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, должны перед употреблением несколько минут прокипятить мюсли  на манер варки каши, хотя часть полезных веществ, находящихся в этом продукте, потеряет свою исключительную ценность.

Содержащаяся в мюсли  в большом количестве клетчатка  также полезна. Хотя она и не несет в себе никаких питательных веществ, но не усваиваемые организмом остатки растения способствуют улучшению пищеварения, налаживают работу кишечника, а также помогают снизить уровень холестерина в крови за счет того, что препятствуют усвоению жиров.Также отдельные виды мюсли  способны выводить из организма чужеродные соединения: радионуклиды, кадмий, свинец, а также холестерин. Особенно значим этот показатель для людей, страдающих атеросклерозом, потому что причина этой болезни – в неправильном холестериновом обмене.

Мюсли  часто называют витаминами стройности, поскольку людям с лишними килограммами этот продукт помогает снизить аппетит. Употребление овсяных мюсли  без сахара благотворно влияет на состояние волос и кожи.

Специалисты советуют в день съедать от 30 до 50 г мюсли  (около 150 ккал), залитых стаканом воды, натурального йогурта или сока.

Недостаток мюсли–  практически полное отсутствие в его составе аскорбиновой кислоты, то есть витамина С, жизненного необходимого для сильного иммунитета и нормального функционирования всех жизненных систем. Самыми бесполезными считаются мюсли с кокосом и растительными маслами. Такой продукт не стоит употреблять тем, кто хоть когда-либо сталкивался с неполадками работы сердца.

Так или иначе, у мюсли, очевидно, больше плюсов, чем минусов.

ВИДЕО О ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВАХ

 МЮСЛИ