Все, кроме отравления
Выпили молока – в животе началась «революция», налегли на квашеную капусту – появилась крапивница, поели колбасы – и весь день чувствуете тяжесть в желудке и апатию. Это типичные проявления пищевой непереносимости. Так врачи называют любые побочные реакции на продукты питания, кроме отравлений. Часто можно услышать, что непереносимость в корне отличается от пищевой аллергии. Это неправильно. Пищевая аллергия – одна из разновидностей непереносимости, просто она имеет свои особенности. Аллергическая реакция обусловлена сбоем в работе иммунитета. Он воспринимает компоненты того или иного продукта как опасные и начинает бороться с «врагом». В процессе этой борьбы в организме вырабатывается вещество гистамин, и это приводит к кашлю, крапивнице, проблемам с дыханием. Такая реакция возникает сразу же после приема пищи и появляется, даже если вы проглотили совсем небольшой кусочек продукта.При других видах пищевой непереносимости съесть, как правило, нужно много, а сама реакция может наблюдаться через несколько часов или даже на следующий день. Провоцируют ее сбои не в иммунитете, а в других системах организма. Ферменты, где вы? Одна из самых частых причин пищевой непереносимости неиммунного характера – нехватка в организме ферментов, участвующих в переваривании пищи. В норме продукты должны расщепляться в желудке и тонком кишечнике до простых молекул. При дефиците ферментов этого не происходит. Частички продуктов остаются крупными, не могут всосаться в кровь в толстой кишке и начинают бродить. Отсюда метеоризм, проблемы со стулом, повышенное газообразование – симптомы такого рода пищевой непереносимости. Чаще всего люди сталкиваются с дефицитом лактазы – фермента, который необходим для переваривания молока. Распространены в России непереносимость фруктов и глютена – белка злаковых культур. Как правило, эти проблемы со здоровьем обнаруживают еще в детстве. Симптомы, похожие на проявления дефицита ферментов, могут возникать и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пища в этом случае также плохо переваривается, однако происходит это из-за сбоев в работе желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря. Такую пищевую непереносимость зачастую можно устранить, вылечив основное заболевание. Когда проблема – в еде В последние годы число людей с пищевой непереносимостью растет, потому что меняется качество самой еды. Вместо натуральной пищи на столы приходят продукты с добавлением ароматизаторов, красителей, консервантов. Эти вещества не привычны для организма, поэтому он бунтует.
Существуют и натуральные продукты, которые могут вызывать неприятную реакцию. Они содержат гистамин – тот самый компонент, который вырабатывается в организме при аллергии на пищевые продукты. Особенно много его в красном вине, сырах с плесенью, некоторых сортах рыбы, квашеной капусте, шоколаде.