Овес, геркулес, авес, гиркулес, купить, каша

Овес

Овёс (лат.Avéna)— род однолетних травянистых растений из семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).

Овес  – самое богатое жирами зерно (в нем содержится до 9% жира). В зернах овса  также много белков, среди которых такие незаменимые для нашего здоровья аминокислоты, как триптофан и лизин. Богат овес  макро- и микроэлементами, витаминами В1, В2, В6, К, Е, бета-каротином. В нем больше, чем в других злаках, железа, много серы, кремния, фосфора, калия, содержатся магний, фосфор, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод.
Обладая оптимальным процентным соотношением углеводов, жиров, витаминов  и крахмала, зерна овса  обеспечивают организм так называемой «медленной» энергией, что позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови и особенно полезно при диабете.
Содержит овес  и белок, необходимый организму для роста и восстановления тканей.

Полезные свойства

Овес  обладает многими полезными свойствами. Овес  применяют в качестве противовоспалительного средства при воспалениях различных органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта. В овсе  содержится фермент, который улучшает усвоение углеводов.

Благодаря содержанию в овсе магния, его применяют для улучшения работы сердечной системы, нервной системы и обмена веществ. Овес  – средство, повышающее иммунитет, поэтому его рекомендуют применять на начальных стадиях гипертонии. Препараты из овса восполняют баланс кремния   в организме, укрепляет сосуды и опорно-двигательную систему организма.

Овес  содержит не только кремний, но еще в нем содержится фосфор с калием, поэтому его рекомендуют при болезнях сердца и почек. А также овес улучшает умственную деятельность человека.

Благодаря полезным свойствам овса  многие болезни можно вылечить, не принимая медикаменты.

Овес  давно и успешно применяется в народной медицине. Препараты из овса нормализуют сердцебиение, аппетит, избавляют от бессонницы. Ванны из овса  помогают при ревматизме, нарушениях процессов обмена в организме и подагре. Каша из овса рекомендуется при болезнях кишечника и желудка (она обладает обволакивающим действием и надежно защищает слизистую оболочку от действия агрессивных факторов, к коим относится и желудочный сок), легких и почек.

Настои из соломы овса применяются в качестве мочегонного, потогонного, ветрогонного и жаропонижающего средства. Отвар из овса  рекомендуется в качестве отличного слабительного средства. Овес  применяется при диатезах, экземах и переутомлении. Кисель, приготовленный из овса, оказывает легкое обволакивающее свойство на организм.

Если вы хотите иметь здоровую кожу, крепкие ногти и густые волосы, то препараты из овса  – самое лучшее средство. Правда, за одну-две недели значительных улучшений не предвидится, зато при регулярном приеме отваров, настоек и настоев из этого злака вы добьетесь ошеломляющих результатов. Препараты из этого растения также подавляют пристрастие к опию и табаку.

Овес  помогает избавиться от излишней потливости ног. Его применяют при лечении лишаев у детей. А также овес  применяется как средство от курения. Овес  –верный помощник в деле похудения. В этом продукте нет вредных сахаров, так как углеводы представлены главным образом сложными полисахаридами. Регулярное употребление овсянки позволяет, с одной стороны, снизить общую калорийность рациона, а с другой — обеспечивает длительное чувство насыщения и препятствует возникновению внезапного неконтролируемого голода.

Применение

Польза отвара овса  неоценима, ведь в этом злаке содержатся различные аминокислоты, микроэлементы, белки, жиры, крахмал, витамины, эфирные масла, переходящие в отвар. Именно в таком виде использовать это растение лучше всего. Препараты из него обладают мочегонным, общеукрепляющим, обволакивающим, желчегонным, жаропонижающим и ветрогонным действием. Чтобы ощутить все его полезные свойства нужно всего лишь регулярно употреблять отвар из овса, который несложно приготовить в домашних условиях.

Овсяный отвар –лучшая замена кофе и чаю, его можно пить хоть каждый день. Чтобы приготовить действительно полезный продукт следует использовать цельные зерна. Геркулесовые хлопья, продаваемые в продуктовых магазинах для этого, не подходят. Овсяные зерна (2 стакана) засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают 250 мл холодной воды. Через 10-12 часов они набухают. После этого доливается вода так, чтобы она покрывала зерна и кастрюля ставится на огонь.

Отвар должен томиться не менее 1,5 часов под крышкой на маленьком огне. По мере того, как вода выкипает, ее следует доливать. После остывания разваренный овес  измельчают блендером и перемешивают полученную массу с отваром. Смесь еще раз кипятят до консистенции густого киселя.

Еще Гиппократ советовал пить отвар овса  без всяких мудреных рецептов – как чай. Лучше всего его употреблять мелкими глотками за полчаса или час до еды, очень медленно и смакуя. При лечении разных болезней рекомендуются различные дозы отвара и количество их приемов за день. Разумеется, что наиболее правильную дозировку сможет подсказать только специалист.

Отвар овса  при панкреатите. Еще до приготовления препарата зерна растения тщательно перебирают, отделяя их от шелухи и испорченных семян. Оставшиеся семена заливают теплой кипяченой водой и ставят их на несколько дней в теплое место. После прорастания зерен их следует тщательно промыть, просушить и перемолоть в муку на кофемолке. В дальнейшем мука разводится в соотношении 1 ст. ложка на стакан воды. Смесь кипятят 2-3 минуты, настаивают в течение часа и выпивают за один раз. Пьют отвар до полного выздоровления.

Отвар овса  при беременности, в общем-то, не имеет противопоказаний. Главное, чтобы женщина в точности соблюдала дозировку и не переусердствовала при этом. Курс лечения отваром растения следует проводить после консультации и под наблюдением врача.

Настой при сахарном диабете. Настой готовится из расчета 100 грамм овсяных зерен на 1 литр кипяченой воды. Смесь настаивают при комнатной температуре на протяжении 10-12 часов, после чего процеживают.

При язве желудка. Сварить кашу из овса  или овсяных хлопьев на воде до консистенции студня. Процедить через дуршлаг, положить 1 ст. ложку сливочного масла, немного сахара  или меда. Все съесть за 1,5 ч. до завтрака. Курс – 2–3 недели.

Отвар способствует улучшению об­мена веществ в организме, показан при язвенной болезни, хронических гастритах, независимо от состояния кислотности, и осо­бенно полезен, если желудочно-кишечное за­болевание отягощено хроническим гепатитом, панкреатитом. Один стакан промытого овса  заливают литром дистиллированной воды комнатной температуры, настаивают 10— 12 часов, затем доводят до кипения на мед­ленном огне и кипятят 30 минут при плотно закрытой крышке. Укутывают и настаивают 12 часов, процеживают. Затем дистиллиро­ванной водой доводят объем отвара до литра. Принимают за 20—30 минут до еды, либо между приемами пищи 3 раза в день по 100— 150 мл в течение месяца.

При заболеваниях печени, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы полезен овсяный кисель. Для его приготовления полкилограмма овсянки высыпают в трехлитровую стеклянную банку и заливают водой до половины, прикрывают салфеткой и ставят в теплое место. Через трое суток хорошо размешивают, жидкость процеживают через сито в алюминиевую кастрюлю, ставят на сильный огонь и, непрерывно помешивая, доводят до кипения. Ни сахара, ни соли не добавляют. Остуженный кисель едят с медом, ягодами или ягодным сиропом.

При бронхите, одышке и в качестве укрепляющего средства для слабых легких 0,5 стакана овса залить 2 л молока и томить в течение 1,5–2 ч. в духовке при умеренной температуре. Принимать по 1 стакану на ночь.

В качестве общеукрепляющего средства 1 стакан овса в кожуре перебрать, хорошо промыть в холодной воде, залить 5 стаканами холодной воды и довести до кипения. Кипятить на малом огне до половины первоначального объема, процедить. В процеженный отвар добавить 4 ч. ложки меда.

Овес  при гриппе. Нужно взять 1 стакан зерен овса, промыть их и залить 1 литром воды. Оставив на ночь, утром ставим на огонь до того времени, пока овса  не останется ровно половина от первоначального объема. Процедив, готовый отвар нужно выпить за один день теплым. А также необходимо в течение дня выпить 2 стакана простокваши с 5 зубчиками чеснока, предварительно растертыми и смешанными с простоквашей.

Овес  против курения. Возьмите 50 грамм зерен овса, столько же ячменя, проса и ржи. Все смешайте и залейте 2 стаканами воды. Поставьте все на огонь и доведите до кипения. Подержите еще 10 минут на огне. Далее все вылейте в термос и оставьте на 12 часов настояться. Процедив готовый настой принимают по 100 мл трижды в день до того дня, пока не появится отвращения к курению.

Настойка овса  при бессоннице. Берем 1 столовую ложку зерен овса  и пропускаем через мясорубку. Заливаем готовое сырье 100 мл водки и оставляем на 2 недели в теплое помещение. Принимают по 30 капель в разбавленном водой виде. Прием настойки производят дважды в день.

Овес  при атеросклерозе:1 стакан овсяной крупы на 1 л кипятка выварить до 1/2 объема, процедить, добавить 2 стакана молока. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

При воспалении легких у детей, при болезнях печени и почек, сухом кашле употребляют овес  с молоком. Иногда молоко  вливают в уже готовый отвар и кипятят его некоторое время или же изначально готовят препарат на молоке, проваривая в нем овсяные зерна в течение часа.

При заболевании пищеварительного трак­та и печеночном колите готовят отвар из ов­сяных хлопьев. В горячую воду (2,2—3 л) всыпать 100 г хлопьев и, непрерывно помеши­вая, довести до кипения. Варить на слабом огне, периодически помешивая, 45 минут. Разваренную кашу протереть через густое волосяное сито, добавить соль по вкусу и в зависимости от состояния больного — сливоч­ное масло.

Овес  при гепатите и хроническом гастрите.Берем полстакана зерен овса и моем его. Далее заливаем его 500 мл чистой воды, оставляем на 12 дней настояться. Далее ставим на огонь и кипятим полчаса, закрыв крышкой. Когда снимаем с огня, оставляем настойку на 12 часов настояться. Далее доводим полученный отвар водой до того, чтоб получилось 500 мл. принимают по 70-100 мл трижды в день перед едой или в ее промежутках.

Овес при хроническом гастрите, особен­но анацидном, язвенной болезни, энтероколи­те, хроническом холецистите.«Геркулес» (1 пачку) залить 8 л кипяченой воды температуры парного молока. Оставить на час при комнатной температуре. Отдельно приготовить смесь следующего состава: 1 лож­ка дрожжей, 2 чайные ложки сахара, 1 стакан воды, 1 стакан муки. Смесь поставить в теп­лое место и дать возможность подойти опаре. Затем соединить опару с «Геркулесом» и ос­тавить на сутки в теплом помещении. Через сутки процедить забродившее «тесто» через сито в банки или эмалированную кастрюлю и поставить в холодильник. Утром (ежедневно) отливать полтора-два стакана смеси в каст­рюлю, помешивая, доводить до кипения и разливать в тарелки, добавляя сливочное масло. Ежедневно принимать в течение 3— 6 месяцев.

Овес привоспалении суставов, ишиасе, люмба­го, артрите: 0,5 кг измельченной овсяной соломы на 2 л горячей воды, кипятить 30 минут, процедить и добавить в ванну (температура воды 37°С). Принимать ванну 15 минут 2—3 раза в неде­лю .

Настой при артрите. Засыпать в 250 мл кипятка столовую ложку измельченной овсяной соломы. Настоять смесь около получаса и процедить. Это средство следует пить три раза в день по полстакана.

Овсяные обертывания при артрите. Возьмите эмалированную посуду и насыпьте на 2/3 объема овсяную солому, сенную труху и сосновые веточки (все в равных количествах). Далее заливаем все водой и ставим на огонь на полчаса. Настаиваем минут 20. Теперь берем простыню и промачиваем ее в отваре. Такую же процедуру проводим и с носками и тряпочками для шеи и рук. Немного отжимаем тряпочки и быстро обматываем кисти рук, носки надеваем на ноги, обматываем тело до подмышек. Ложимся в постель и плотно укутываемся одеялом. В таком виде лежим около 2 часов. Такие обертывания делают каждый день на протяжении 30-60 дней.

Овес при простуде как жаропонижающее средство:1 стакан овса  тщательно промыть и залить 1 л кипятка, варить до уменьшения объема наполовину. Затем процедить и к отвару до­бавить 2 столовой ложки меда. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Овес при подагре 1 стакан зерен овса в 1 л воды кипятить до уменьшения объема наполовину. Затем про­цедить, добавить к отвару 2 стакана молока, кипятить 10 минут и снова процедить. Прини­мать по 1 стакану 3 раза в день .

Овес  для укрепления волос, овсяные хлопья, замоченные в небольшом количестве теплой кипяченой воды, втирать в кожу головы.

Для лечения кожных болезней использу­ются проросшие зерна овса.Зерно вымыть и насыпать тонким слоем в плоскую посуду, на дно которой предварительно постелить хоро­шо смоченную теплой водой и свернутую вдвое тряпочку. Поверх зерна тоже положить тряпочку и поставить в теплое место. Зерно, в зависимости от температуры, прорастает через 12—24 часа. Овес пропускают через мясорубку. Тестообразной массой в марлевых мешочках обкладывают больные участки ко­жи.

Настой для лечения холецистита. Залить 0,5 кг неочищенных овсяных зерен литром кипящей воды. Настаивать 30-40 минут, принимать по 100 грамм 3 раза в день до еды.

Квас из овса

Берем пол-литровую банку овса, крупу тщательно промываем, после чего засыпаем в трехлитровую банку и заливаем водой. Добавляем четыре ложки сахара (лучше коричневого).

Настаиваем овес  три дня, после чего сливаем «первую» воду и заливаем овес свежей порцией жидкости. Добавляем три ложки сахара. Примерно через три дня готов квас из овса. Полезные свойства его помогают нормализовать жировой обмен при атеросклерозе, улучшают работу ЖКТ, кроме того, квас из овса  прекрасно утоляет жажду в жаркие летние дни. Обращаем внимание на то, что овес  можно заливать водой многократно, так что одна порция крупы может стать неиссякаемым источником освежающего и целебного напитка!

Кисель из овса

Вариант1

Целебными свойствами обладает кисель, полученный из проросшего овса. Овес надо перебрать, замочить и поставить в теплое ме­сто. На вторые сутки зерна прорастут, их следует смолоть. После этого развести полу­ченную муку холодной водой, залить все ки­пятком и кипятить 1—2 минуты. Еще 20 ми­нут напиток нужно настаивать. Затем проце­дить и пить свежим (готовить кисель заранее нельзя!). Принимать кисель следует при пан­креатите, диабете, язве двенадцатиперстной кишки.

Вариант 2

Этот чудодейственный кисель имеет множество полезных свойств.

Овсяный кисель показан при хронических заболеваниях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, а также почек, органов сердечно-сосудистой системы. Он способствует лучшему функционированию иммунной системы – самой главной системы, ответственной за состояние здоровья. Очень способствует улучшению обмена веществ, повышению работоспособности души и тела.

Настоящий кисель получается только в результате ферментного брожения. И едят его вовсе не как десерт, а как отдельное блюдо, которое само по себе. Как приготовить кисель.

Трехлитровую банку заполнить наполовину или на треть хлопьями «Геркулес» или молотой овсяной крупой, а можно сразу и тем, и другим. Долить чуть теплую кипяченую воду, но не до самого верха, чтобы при брожении оставалось место для воздуха. Добавить в качестве закваски полстакана кефира или натурального йогурта. Банку плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место.

Спустя двое суток перебродившую смесь процедить через дуршлаг в стеклянную банку. Оставшуюся гущу небольшими порциями промыть кипяченой (не горячей!) водой, держа дуршлаг над большой кастрюлей и помешивая деревянной ложкой. Так делать до той поры, пока вода, проходящая сквозь гущу, не станет прозрачной.

Всю собранную в кастрюле промывную воду разлить по банкам. Сгусток, оставшийся после промывания, можно добавлять в выпечку.

Все банки закрыть крышками и поставить отстаиваться на 12-16 часов. За это время в банке образуется два слоя: верхний – вода, нижний – плотный белый осадок. Воду осторожно, не взбалтывая, слить в какую-нибудь кухонную (лучше стеклянную) емкость. Эту кисловатую на вкус воду можно несколько дней хранить в холодильнике и использовать для приготовления киселя и каш. Осадок из банок, тоже соединяя вместе, поместить в отдельную банку и поставить в холодное место (в холодильник, скажем). Это – концентрат овсяного киселя, который Вам будет нужен в дальнейшем.

Алгоритм последующих действий.

3-4 ст. ложки концентрата хорошо размешать в 2 стаканах оставшейся после отстаивания холодной воды.Смесь поставить на небольшой огонь и, помешивая деревянной ложкой, довести до кипения, затем поварить до желанной для вас густоты (примерно 4-5 минут). В конце варки можно добавить немного растительного масла (любого), а также щепотку сухих или свежих трав: укроп, петрушку, сныть, свекольную или морковную ботву и пр. Соль желательно заменить морской капустой, молотыми зернами сладкого перца. Если Вам не по душе кисловатый привкус киселя, перед варкой разбавьте концентрат простой водой – в этом случае кисель получится пресным на вкус.

В лечебных целях употреблять кисель надо каждый день, желательно по утрам, непременно в теплом виде и хорошо бы с небольшим куском ржаного хлеба. Дневная норма: 200 г (1 стакан) киселя, 1 ст. ложка масла, 100 г ржаного хлеба. После киселя желательно больше ничего не есть в течение 3-4 часов.

Не рекомендуется есть овсяный кисель перед ночным сном. Ему ведь присуще дарить ощущение работоспособности и бодрости. Готовить кисель впрок, на несколько дней вперед совсем ни к чему. Иное дело – концентрат киселя: его можно хранить в холодильнике до трех недель.

Пророщенный овес

Целебные свойства овса  наиболее ценны тогда, когда он слегка прорастает. Польза продукта объясняется тем, что при проращивании зерна происходит частичная ферментация белков и углеводов, благодаря чему повышается биодоступность питательных элементов. В нем в большом количестве содержатся: кремний, кальций, фосфор, магний, калий, растительные белки, витамины  и клетчатка. Пророщенный овес улучшает работу печени и желчного пузыря, восстанавливает сердечную деятельность и нормализует сосуды головного мозга.

Народная медицина рекомендует употреблять его при физическом и нервном истощении. Помимо этого овсяные проростки – ценная составляющая здоровой диеты.

Проращивание: стакан овса залить водой (1:2) и оставить на пару дней. Далее воду сливаем, а зерна выкладываем на тканевую основу и ждем появления ростков.

Противопоказания овса

При отсутствии индивидуальной непереносимости к этому злаку, он может использоваться практически всеми. Не рекомендуется, однако, превышать дозировку, а при наличии холецистита и серьезных заболеваний печени желательно посоветоваться с гастроэнтерологом перед его употреблением.