Отмена интернатуры: первые итоги | Медицина и здоровье

Благодаря отмене интернатуры в минувшем году удалось закрыть 6 тысяч вакансий в первичном звене. Об этом сообщила глава Миздрава Вероника Скворцова на открытии IX Общероссийской конференции с международным участием «Неделя медицинского образования – 2018» в Сеченовском университете. По ее словам, отказаться от обязательного ранее обучения в интернатуре позволил переход на новые «практикоориентированные» образовательные стандарты и новый вид допуска к профессии – первичную аккредитацию выпускников.

По словам Скворцовой, в учебных программах вузов произошли изменения, позволяющую выпускникам вместо интернатуры проходить практику в последний год обучения. А аккредитация требует кроме диплома получить еще и «признание со стороны профессионального сообщества». «Первичную аккредитацию выпускников проводят не свои преподаватели, а профессионалы отрасли, оценивающие, готов ли молодой специалист к самостоятельной работе, – напомнила министр. – В 2016 году ее прошли выпускники фармацевтических и стоматологических факультетов. В 2017 это требование распространилось на все базовые специальности. На сегодняшний день аккредитации прошли уже около 31 тысячи выпускников. Это дало более 6 тысяч молодых специалистов, которые сразу смогли выполнять функции врачей первичного звена».

Напомним, аккредитация была одним из самых дискутируемых вопросов закона «Об основах охраны здоровья граждан. Негативно отнеслось профессиональное сообщество и к отмене интернатуры – опытные врачи сомневались в том, что выпускник вуза, которым собираются «затыкать дыры» в поликлиниках, будет сразу готов к самостоятельной работе. Однако, спустя год работы новой системы уже можно делать выводы о том, что эти опасения не подтвердились, рассказал Медновостям ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко.

«Все мы боялись, что если не будет интернатуры, то завтра некому будет работать в поликлиниках, – рассказал ректор. – Но время показало, что наши выпускники, с которыми университет не теряет связи, чувствуют себя на рабочих местах достаточно уверенно и комфортно. Мы реально внесли изменения в учебные программы, стали больше уделять внимания практическим навыкам, вопросам подготовки к будущей работе в поликлиниках, амбулаториях, специализированных центрах. И это дало свои плоды».

Источник: medportal.ru

Читайте также: