Отруби
Зерна различных злаковых культур широко применяются в качестве основой пищи. Пшеница, рожь, рис, овес, просо – из этих зерен делают муку, крупу, применяют в очищенном виде, никто не сомневается в чем польза риса, пшеницы или овсянки, а вот оболочку, которая при очищении зерен уходит в отходы, практически не ценят, отправляя ее на корм скоту. Однако отруби (именно так называется оболочка очищенных зерен и зародышей семян) чрезвычайно полезный и нужный человеческому организму продукт.
Чаще всего мы говорим о пшеничных отрубях, но отруби есть разные: ржаные, гречишные, овсяные, ячменные, просяные, рисовые и др.
О пользе отрубей
Отруби – это измельченная оболочка зерна, включающая зерновой зародыш и алейроновый слой (самые полезные компоненты зерна, содержащие массу полезных веществ). Оценивая биологическую ценность, можно сказать, что в оболочках, зародыше и алейроновом слое находится до 90% полезных веществ, все это сохраняется в отрубях, остаток очищенного зерна, которые измельчается в муку, содержит лишь углеводистую часть и клейковину.
Польза отрубей для организма человека очевидна, это источник витаминов группы В, незаменимых для нормального функционирования нервной системы. Также в отрубях содержатся витамины А, Е – известные борцы со старением, питающие клетки кожи, укрепляющие зрительные органы. Минеральный состав отрубей довольно обширен, в них содержатся: калий, кальций, цинк, магний, медь, селен. Микро и макроэлементы, содержащиеся в отрубях, положительно влияют на состав крови, выводят холестерин низкой плотности и нормализуют уровень сахара.
Но основную часть отрубей составляют пищевые волокна – клетчатка, которая по своему действию напоминает чистящее средство. Перемешиваясь в кишечнике с пищей, волокна отрубей впитывают в себя лишнюю влагу, токсины, соединения тяжелых металлов и образуют мягкую массу, которая заполняет диаметр кишечника и продвигается на выход, выводя с собой все ненужное и вредное.Работа кишечника налаживается буквально за несколько дней, стоит только включить отруби в свой рацион: отступают запоры, и увеличивается количество полезной микрофлоры, так как она начинает активно питаться клетчаткой, размножается и выполняет свою работу великолепно. Не смотря на то, что клетчатка не несет в себе никаких полезных минеральных или витаминных соединений – это очень полезный компонент, необходимый для нормального пищеварения и очищения организма. Вследствие очищения кишечника и нормализации его работы неизменно повышается иммунитет, повышается устойчивость организма к возбудителям различных заболеваний.
Весьма велика польза отрубей для тех, кто старается похудеть, попадая в пищеварительный тракт, отруби «набухают» и возникает чувство насыщения, в результате чего порция съеденной пищи будет намного меньше. Плюс очистительный эффект, который дает употребление отрубей – польза отрубей при похудении доказана.
При сахарном диабете (благодаря замедленному процессу расщепления крахмала заболевание не будет быстро развиваться)и предрасположенности к раку отруби просто необходимы.При гипертонии, атеросклерозе (за счет возможности этого продукта связывать холестерин в организме), атонии желчного пузыря; дискинезии желчных путей отруби очень помогают облегчить состояние, но и здоровым людям они тоже нужны – чтобы оставаться здоровыми и дальше. Регулярное употребление отрубей способствует удалению из организма вредных соединений тяжелых металлов: свинца и ртути.
Пшеничные отруби всем полезны:в пшенице много веществ, наполняющих нас энергией – попав в желудок, они начинают вырабатывать тепло и слизь, поэтому печень и желчный пузырь работают прекрасно.При язве желудка и 12-ти перстной кишки они уменьшают боли – хотя во многих случаях при этих заболеваниях бывают противопоказаны, а при заболеваниях почек и мочевыводящих путей оказывают очищающее и мочегонное действие – особенно полезны они мужчинам, больным простатитом.
Чтобы использовать в полной мере полезные свойства отрубей, необходимо соблюдать правила их приема. Самый оптимальный объем – 30 г в сутки, в случае потребления большего объема отрубей может наблюдаться нарушение основных функций кишечника, метеоризм, вздутие, а также гиповитаминоз.
Употребляя отруби необходимо помнить и про водный баланс в организме, необходимо выпивать не менее двух литров воды в сутки, иначе может развиться обезвоживание. Отруби будут «вытягивать» на себя воду и организм начнет страдать от ее нехватки.
Способ употребления
Употребляют отруби в сухом виде, запивая водой, либо запаривают их кипятком, воду сливают, а кашицу добавляют в различные блюда или принимают в чистом виде, также запивая большим количеством воды. Не размоченные, сухие отруби запивайте молоком, кефиром,йогуртом,чаем, соками или просто чистой водой; добавляйте в кисели, салаты, супы, каши, пудинги, запеканки, овощные котлеты, выпечку и другие блюда.
При дисбактериозе, атонии желчного пузыря и запорах надо 3 раза в день принимать по 1 ст.л. размоченных отрубей перед едой, или добавлять их к супам и другим готовым блюдам.
Так же принимают отруби, если хотят избавиться от лишнего веса, но уже по 2 ст.л. и за 20 минут до еды.
При бронхитах, тонзиллитах, фарингитах, пневмониях принимают отвар пшеничных отрубей. Отруби (400 г) промывают, заливают кипятком (1,8 л) и варят на малом огне 10 минут. Отвар процеживают, добавляют жжёный сахар или мёд, и принимают 3-4 раза в день по ½ стакана, в горячем виде. Можно пить отвар, как чай, в течение дня.
Как общеукрепляющее средство: 1 ст.л. отрубей заливают кипятком (2 стакана), доводят до кипения, и 30-40 минут варят на малом огне, потом добавляют 1 ст.л. меда, и принимают по 50 мл 3-4 раза в день – отвар придаёт сил и заряжает энергией.
Противопоказания
Нельзя употреблять отруби людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта: гастритами, колитами, язвами.
ВИДЕО О ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВАХ ОТРУБЕЙ