Большая перемена | Медицина и здоровье

Министерство просвещения организовало конкурс для «формирования единой концепции модели системы организации горячего питания» школьников в России, пишет РБК. Согласно конкурсной документации, до середины ноября победитель конкурса должен будет проанализировать российское законодательство, которое регулирует систему питания в школах, провести конкурс лучших проектов региональных и муниципальных систем по организации питания школьников и конференцию по его итогу. Как пояснили в пресс-службе министерства, на основе полученных результатов и будет сформирована единая система питания.

  По данным Минпросвещения, 63,8% учащихся ежедневно обеспечены одноразовым питанием, а двухразовым — 25,7%. В ведомстве считают, что эти показатели надо увеличить.   Причины низкого охвата горячим питанием министерство видит, в том числе в недостаточной компетенции регионов, слабой материально-технической базе пищеблоков школ, однообразии блюд в меню столовых, отсутствии системы организации специального питания для детей с сахарным диабетом, аллергией и т.д. Кроме того, ведомство связывает вытеснение горячего питания буфетной продукцией и недостаточное качество школьного питания с проблемами с поставщиками.   По мнению Минпросвещения, обеспечение школьников полноценным сбалансированным питанием «поможет выполнить задачи по развитию демографии в России, тесно взаимосвязано с демографическими процессами, здоровьем нации, а, следовательно, и с социально-экономическим развитием России». Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, Роспотребнадзор составил новую редакцию санитарно-эпидемиологических требований, которым должны следовать общеобразовательные и оздоровительные учреждения при организации детского питания. В школьные меню впервые будут включены продукты, обогащенные витаминами, микроэлементами и бифидобактериями. Помимо этого, новые требования предусматривают, что для приготовления питания для детей в общеобразовательных и медицинских организациях должна использоваться только йодированная соль.  

Вопросы питания, здорового и активного образа жизни подрастающего поколения сегодня становятся главными в фокусе внимания властей всех уровней. Изменения касаются и стационаров. Так, в Краевой детской клинической больнице №1 Приморья 25 марта стартовал проект «Больничное меню – по заказу». Выбор блюд для маленьких пациентов стал больше, и обедать в ЛПУ теперь не только полезно, но и приятно.