Грызть морковку вместе с гранитом науки | Медицина и здоровье

В России подготовили программу «Фрукты и овощи в каждой школе». Ее разработали специалисты НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Минздрава РФ, документ находится на рассмотрении Минсельхоза. Программа предполагает, что учащимся будут ежедневно выдавать по яблоку либо другому фрукту или овощу местных сортов в дополнение к основному рациону. Ученых беспокоит, что дети стали есть меньше свежей растительной пищи. По их мнению, школьников и родителей нужно просвещать в вопросах сбалансированного питания.

 
Программа «Фрукты и овощи в каждой школе» рассчитана до 2020 года, пишут «Известия». Автор идеи — главный специалист по гигиене детей и подростков Минздрава РФ, директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «НМИЦ здоровье детей» Владислав Кучма.   Необходимость выдавать школьникам свежие фрукты и овощи специалисты НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков выявили после нескольких исследований. В результате долговременного наблюдения за учениками девятых классов четырех московских школ выяснилось, что за 10 лет доля тех, кто ежедневно ест свежие овощи и фрукты, снизилась вдвое — с 67,7 до 33,1%. Увеличилась доля тех, кто потребляет плоды один раз в неделю и реже — с 2,5 до 5,3%.   При этом чем старше ребенок, тем хуже он питается. Это показало еще одно исследование, основанное на анкетировании учеников всех классов десяти столичных школ. К 11-му классу доля подростков, которые едят овощи и фрукты один раз в неделю и реже, увеличивается с 5 до 12,1%.   Результаты всероссийского мониторинга школьного питания, который проводил Институт отраслевого питания по госзаказу Минобрнауки РФ, показали, что в других регионах ситуация не лучше. Например, в Костромской области коэффициент обеспеченности школьников фруктами и соками составил около 75% из 100%, в Московской области — около 68%.   НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков в 2012 году уже предпринимал попытку дополнить рацион школьников фруктами и овощами. Однако реализовать этот проект тогда не удалось. В этом году специалисты института дополнили программу данными исследований и направили ее в Минсельхоз, чтобы заручиться его поддержкой.    Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 г свежих соков, фруктов и овощей. Если дети младшего школьного возраста едят свежие плоды один раз в неделю и реже, это может стать причиной повышенной тревожности и ожирения. В старшем подростковом возрасте редкое употребление свежих овощей и фруктов может привести к развитию функциональной кардиопатии, замедленному половому созреванию и артериальной гипертензии.     Фото: amaznginfo.com