Хлеб: полезные и вредные сорта | Медицина и здоровье

Хлеб является повседневным продуктом питания, практически все люди его употребляют. Чем менее обеспечен человек, тем выше доля хлеба в его рационе. Разберемся, какие его сорта стоит предпочесть, чтобы не нанести вреда здоровью.Ржаной или пшеничный?

В споре, какой хлеб более полезен — ржаной или пшеничный — побеждает ржаной. Одним из его важнейших качеств является то, что он очищает организм от вредных веществ, в частности, от холестерина. Также он нормализует количество сахара в крови.

Ржаной хлеб по сравнению с пшеничным обладает меньшей калорийностью. Это весомый аргумент для тех, кто заботится о сохранении нормального веса.К сожалению, сейчас производится мало сортов хлеба из чисто ржаной муки. Причина в том, что его выпечка имеет более сложную и длительную технологию, чем изготовление пшеничного хлеба. Поскольку производители гонятся за рентабельностью, для ускорения процесса они добавляют к ржаной муке пшеничную.Поэтому большинство современных сортов ржаного хлеба имеют значительную примесь белой муки. К примеру, в распространенном Дарницком хлебе содержание ржаной муки всего 60%, а пшеничной там 40%.Гораздо больше ржаной муки содержится в Бородинском хлебе, там ее 85%.Выбирая хлеб, читайте надписи на упаковках. Там указано, какие сорта муки применялись для его изготовления, и есть ли там пищевые добавки. Старайтесь покупать хлеб, изготовленный по ГОСТу, нежели по ТУ. ГОСТ — это государственный стандарт, а ТУ — это технические условия, которые каждое предприятие вправе устанавливать самостоятельно.Ржаной цельнозерновойСамым полезным ржаным хлебом является цельнозерновой, то есть, произведенный из цельной муки, которая содержит не только сердцевину зерен, но и их оболочки. В этих оболочках содержится клетчатка, представляющая собой грубые неперевариваемые частицы.Клетчатка оказывает неоценимую пользу нашему организму. Во-первых, в ней находится большое количество витаминов и микроэлементов. Во-вторых, и это самое важное, она очищает желудочно-кишечный тракт, выводит из него шлаки и токсины, стимулирует пищеварение, избавляет от запоров.Еще более полезным является хлеб с включениями цельных или слегка дробленых зерен пшеницы, кукурузы, гречихи, ржи, риса, овса и пр. Сейчас в продаже есть много таких сортов.Кстати, хлеб с включением цельных зерен известен еще с 16 века. Впервые его стали выпекать в Германии, он назывался пумперникель. Он продается там до сих пор. Его делали их ржаной муки грубого помола с включениями непромолотых зерен. Для придания хлебу нужного темного цвета при замесе теста в него добавляли загущенный свекольный сок. Такой хлеб считали лекарством для кишечника, так как он полностью избавляет от запоров.