Как избежать пищевого отравления | Медицина и здоровье

Пищевому отравлению предшествует употребление испорченных продуктов, ядовитых грибов, растений, а также пищевых продуктов, которые стали временно ядовитыми в определенных условиях, например позеленевший картофель…

Пищевое отравление также может быть результатом употребления продуктов, содержащих соли тяжелых металлов и прочие токсические химические элементы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Симптомы пищевого отравления

Пищевое отравление по симптомам напоминает пищевую токсикоинфекцию.

Основные признаки:

  • тошнота, рвота
  • диарея (стул до 10-15 раз в сутки)
  • боль в животе
  • повышенная (37,5-39оС) температура тела
  • пониженное артериальное давление
  • тахикардия (учащенное сердцебиение)
  • обморок
  • судороги мышц.

Первая помощь при пищевом отравлении

Для оказания первой помощи следует определить, каким продуктом отравился больной: спросить у близких, у пострадавшего или определить по виду и запаху рвотной массы. Если яд попал в организм не больше 2-4 часов назад, то достаточно удалить инфицированные продукты и токсины промыванием желудка. Для этого можно выпить 1,5 литров 0,1% раствора перманганата калия или 2% раствора питьевой соды. После чего необходимо вызвать рвоту. Желательно сделать промывание два раза.

Также действенными являются препарат «Смекта» и активированный уголь. «Смекту» употребляют по аналогичной схеме в количестве 1 саше, а уголь — 4 таблетки каждых 2-3 часа, но не больше 12 таблеток в сутки. Состояние отравившихся может ухудшиться через 10-12 часов, поэтому не следует оставлять их одних.

Как избежать пищевого отравления?

Чтобы избежать пищевых отравлений соблюдайте следующие правила:

  • не употребляйте неизвестные, а также червивые, поврежденные, увядшие и старые грибы;
  • тщательно проверяйте съедобные грибы, которые имеют очень похожие аналоги среди ядовитых грибов. Например, шампиньон и бледная поганка;
  • перед соленьем или маринованием грибов их необходимо тщательно обработать;
  • также нельзя употреблять поврежденные сушеные грибы с плесенью;
  • ни в коем случае не употребляйте в пищу позеленевший картофель, проросший необходимо тщательно очистить;
  • не употребляйте горький миндаль и косточки персиков, абрикосов, слив, поскольку они содержат амигдалин, превращающийся в желудке человека в синильную кислоту;
  • также ядовитыми является икра щуки, окуня, скумбрии, налима и печень лима во время нереста;
  • не храните пищу с большой концентрацией кислот (квашеная капуста) в глиняной посуде, покрытой глазурью, в посуде с поврежденным эмалированным или оцинкованным покрытием;
  • не покупайте консервы с вздутой крышкой, мятые или без этикетки.

health.sumy.ua

Читайте также: