Опасны ли жиры на самом деле | Медицина и здоровье

На протяжении долгих лет нам рассказывали, что диета с низким содержанием жиров защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Это уже стало медицинской аксиомой.

Но результаты последнего проведенного в США исследования показывают, что эти утверждения не имеют достаточного научного обоснования.

В частности, ученые критикуют современные диетологические рекомендации, которые предусматривают, что на жиры должно приходиться менее 30% общей калорийности рациона, а на насыщенные жиры – менее 10%. Авторы отчета говорят, что придерживаться такой диеты попросту нет смысла.

Американские органы здравоохранения сформулировали эти рекомендации еще в 1977 году, шестью годами позже это сделали в Великобритании, пытаясь снизить сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность. Власти знали, что эти данные неполные, но выпустили рекомендации по ограничению потребления жиров.

«Достоверных данных никогда и не было», — утверждает фармаколог Джеймс Диниколантонио (James J DiNicolantonio), научный сотрудник Среднеамериканского института сердца Святого Луки в Канзас-Сити.

Доктор Стивен Ниссен (Steven Nissen) говорит, что результаты последнего исследования подтверждают опасения многих экспертов, которые время от времени робко высказывались в прессе на протяжении последних десятилетий. Доктор Ниссен, который работает кардиологом в знаменитой Клинике Кливленда, уверен, что нужно в корне изменить рекомендации относительно рациона кардиологических больных. Сам доктор не принимал участие в исследовании.

Взгляд в прошлое
Диниколантонио со своими коллегами искал в научных базах результаты исследований, которые подтвердили бы необходимость ограничения жиров в рационе. Они нашли 6 релевантных клинических исследований, которые связывали рацион питания, уровень холестерина и сердечно-сосудистые заболевания.

Эти исследования показали, что низкожировая диета не уменьшает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность. А в одном случае в группе участников, которые ограничивали насыщенные жиры, смертность оказалась на 10% выше, чем в контрольной группе. Проанализированные исследования в общей сложности включали 2400 человек, все они мужчины.

Вот несколько важных моментов, на которые указали ученые:

•Не обнаружено различий в смертности между теми мужчинами, которые соблюдали низкожировую диету, и группами контроля. Все они одинаково часто умирали от сердечно-сосудистых заболеваний.•5 из 6 исследований рассматривали только тех мужчин, которые уже перенесли инфаркт миокарда. Лишь в 1 исследование были включены мужчины, не перенесшие ранее сердечно-сосудистых событий.•В 5 из 6 исследований использовались разные подходы для уменьшения содержания жиров в рационе. Только в 1 исследовании участникам рекомендовали употреблять не более 30% калорий рациона с жирами, и не более 10% — с насыщенными жирами.•Хотя мужчины, которые сидели на низкожировой диете, имели низкий уровень холестерина, это никак не влияло на сердечно-сосудистую смертность и смертность от других причин.Реакция на результаты работы

«Во времена проведения этих исследований понятие «доказательная медицина» было еще диковинкой. Эксперты в области общественного здоровья проанализировали доступные на то время данные, и сделали свои выводы», — говорит доктор Васан Рамачандран (Vasan Ramachandran), профессор медицины из Бостонского университета. Он не участвовал в последнем исследовании, но был одним из главных авторов проекта Framingham Heart Study, запущенного в 1948 году.