Новое исследование, презентованное на встрече Американской ассоциации сердца, показывает, что привычка применять в кулинарии специи и травы вместо поваренной соли приводит к существенному уменьшению суточного потребления натрия и положительно сказывается на здоровье.
Уменьшение суточного потребления натрия, в частности, очень важно для лиц с высоким артериальным давлением.
Рацион с обилием соленых блюд тесно связан с развитием гипертензии – ведущего фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.
По данным Американской ассоциации сердца, натрий повышает артериальное давление, способствует задержке избытка жидкости в организме, приводит к чрезмерной нагрузке на сердечную мышцу. В нашей диете поваренная соль является основным «поставщиком» натрия, поэтому ограничение или замена соли – это простейший способ снизить сердечный риск.
«Избыток соли характерен для рациона среднего американца – потребляемые в США количества соли намного превышают рекомендуемые нормы для здоровья человека», — говорит Шерил Андерсон (Cheryl A. M. Anderson), ведущий автор исследования и преподаватель в Калифорнийском университете в Сан-Диего.
Чтобы изучить эффективные способы изменения пищевых привычек взрослых людей, исследователи провели оригинальное двухфазное исследование:
1. Фаза 1: 55 участников придерживались диеты с низким содержанием натрия на протяжении 4 недель. В это время исследователи полностью снабжали добровольцев всеми блюдами и напитками.
2. Фаза 2: половину участников первой фазы записали на 20-недельный курс поведенческой коррекции, где им пытались привить привычку потреблять не более 1 500 мг натрия в день, заменяя соль различными травами и специями. Другая половина участников пыталась своими силами преодолеть пищевые стереотипы и придерживаться нормы 1 500 мг в день.
Ученые отметили, что более 60% участников исследования имели изначально повышенное артериальное давление, 18% страдали сахарным диабетом и имели избыточную массу тела.
Специи и травы смогли заменить соль
Первая группа, которая проходила активный курс, получала кулинарные уроки и знакомилась с рецептами, в которых поваренная соль заменена на специи. Хотя исследователи не указывают конкретные специи, которые использовали участники, они стимулировали их попробовать разные рецепты и найти для себя самое лучшее.