Витаминоподобные вещества, купить, ветамины, витамины

Витаминоподобные вещества

В настоящее время помимо витаминов, выделяют и витаминоподобные вещества, которые, как и витамины, представляют собой самые разнообразные химические соединения. Некоторые из них в той или иной степени отличаются от истинных витаминов. Отдельные витаминоподобные вещества являются настоящими витаминами для отдельных животных и бактерий. В настоящее время выделяют около 10 витаминоподобных веществ (иногда к ним относят полиненасыщенные омега — 3 и омега — 6 жирные кислоты).

Витаминоподобные соединения относятся к биологически активным соединениям, выполняющим различные и разнообразные функции в организме.

Холин (Витамин В4) (выделен из желчи и отсюда получил свое название) содержится в организме и в свободном виде, но большей частью в составе сложных липидов — холинфосфатидов и медиатора нервной системы — ацетилхолина. Синтезируется из аминокислоты серина с участием аминокислоты метионина и других компонентов реакции метилирования. Синтез холина, а следовательно, и содержание его биологически активных производных, зависит от наличия доноров метальных групп и активности ферментов синтеза. Именно холин, а благодаря участию в его синтезе — и метионин, осуществляют липотропную функцию, стимулируя синтез фосфолипидов — холинфосфатидов, предотвращают избыточное накопление нейтральных жиров в печени, ее жировое перерождение. Холинфосфатиды как важнейший липидный компонент биологических мембран присутствуют практически во всех мембранах клеток тканей.

В нервной ткани под влиянием фермента холинэстеразы холин освобождается при разрушении ацетилхолина, медиатора холинэргической нервной системы. Это один из жизненно необходимых процессов нервной регуляции органов и систем. Таким образом, биологическая роль холина определяется функциями его производных — ацетилхолина и холинфосфатидов.

Установлена тесная связь между холином и другими витаминами. Так, цианокобаламин и фолиевая кислота способствуют синтезу ходина в организме у человека, тиамин потенцирует образование жира из углеводов и противодействует липотропному влиянию холила на печень, а никотиновая кислота утилизирует участвующие в синтезе холина метальные группы.

Недостаточность у человека не описана, так как присутствует в питании в большом количестве. Недостаток может приводить к жировой дистрофии печени. Потребность его возрастает при недостатке метионина.

Используют при лечении заболеваний печени.

Потребность организма человека в холине в значительной мере зависит от рациона питания и составляет в среднем около 0,5—1 г в сутки.

К снижению обеспечения организма холином приводят ограничение поступления его с пищей, введение веществ, утилизирующих метальные группы (никотиновая кислота), а также дефицит цианокобаламина и фолиевой кислоты. Дефицит холина в организме ведет к развитию жировой инфильтрации печени, дегенерации канальцевого аппарата почек, задержке роста.

В организм человека холин поступает с разнообразными продуктами животного и растительного происхождения. Его содержат зеленые овощи, мясо, яичный желток, почки, печень, сыр, творог, нерафинированные растительные масла. Разрушается холин микрофлорой кишечника.

Большие дозы холина оказывают токсическое влияние на организм человека, вызывая повышение секреции слюнных желез, снижение артериального давления, угнетение сердечной деятельности, повышение перистальтики кишок.

Биотин (витамин Н) синтезируется зелеными растениями, грибами и некоторыми микроорганизмами, является необходимым для людей, животных, растений. В организме человека с его участием протекают реакции карбоксилирования, необходимые для ряда биосинтетических процессов, в частности для биосинтеза жирных кислот. Очевидна его роль в синтезе пурина, который, как известно, является предшественником азотистых оснований нуклеиновых кислот и мочевой кислоты.

В организм человека биотин поступает с различными продуктами животного (печень, мясо, почки) и растительного происхождения (бобовые, рисовые отруби, рожь, цветная капуста, другие зеленые овощи). Однако основную потребность человека в биотине покрывает синтез его микрофлорой кишечника.

Инозит (Витамин B8— по химическому строению шестиатомный циклический спирт, одна из форм которого, миоинозит, биологически активна. Является компонентом инозилфосфатидов — фосфолипидов.

Инозит устойчив к воздействию щелочей и кислот, при нагревании частично разрушается (до 50 %). Он оказывает липотропное действие на печень, участвует в регуляции двигательной функции желудка и кишок, поддерживает нормальное функциональное состояние нервной системы, стимулирует рост некоторых бактерий в кишках.

Инозитнаряду с парааминобензойной и пантотеновой кислотой считается «витамином юности». Как и холин, он помогает поддерживать в здоровом состоянии печень, понижает содержание холестерина в крови, предотвращает хрупкость стенок кровеносных сосудов. Особенно активное липотропное действие инозита проявляется в присутствии витамина Е.

В медицине используется в лечении мышечной дистрофии.

Суточная потребность человека в инозите не установлена. Полагают, что она составляет около 1—1,5 г.

У человека дефицит инозита не описан, так как он содержится во многих продуктах. Недостаток может приводить к жировой дегенерации печени.

Инозитом богаты почки, мозг, дрожжи. Он содержится в молоке, яйцах, овощах, фруктах (цитрусовые, финики, инжир), ягодах (крыжовник, ежевика, малина), грибах, злаках; в продуктах растительного происхождения инозит встречается в виде фитина (смеси кальциевых и магниевых солей инозитфосфорной кислоты).

Гиповитаминоз инозита вызывает пилороспазм и приводит к понижению подвижности желудка и кишечника.

L-карнитин (Витамин Вт— гамма-триметиламино-бета-оксимасляная кислота, которая, в основном, содержится в мышечной ткани. Необходим для нормальной функции мышц и поддержания оптимального физиологического состояния. В организме человека карнитин не синтезируется, и потребность в нем обеспечивается за счет пищи.

Применяют при высоких физических нагрузках, как анаболической средство при гипотрофии, задержке роста у детей.

Суточная потребность в карнитине не установлена. Подсчитано, что с оптимальным рационом организм человека получает 250 – 300 мг карнитина в сутки.

Основными источниками поступления карнитина в человеческий организм являются мясо и мясопродукты.

Оротовая кислота (Витамин В13является исходным продуктом для синтеза уридинфосфата и последующего биосинтеза пиримидиновых оснований (урацила, цитозина и тимина), используемых при образовании нуклеиновых кислот.

Применяют при нарушениях белкового обмена. Препараты оротовой кислоты могут включаться в комплексную терапию дистрофий, постгеморрагического синдрома, при повышенных физических нагрузках, у хирургических больных в послеоперационном периоде. Под влиянием оротовой кислоты активируется заживление язв слизистой желудочно-кишечного тракта, регенеративные процессы при инфаркте миокарда. Оротовая кислота эффективна при нарушениях анаболизма (голодание, гипотрофии, недоношенность) вместе с цианкобаламином и фолиевой кислотой. Оротовая кислота мало токсична.

Недостаток оротовой кислоты приводит к нарушению белкового обмена, синтеза метионина, обмена фолацина и превращений пантотеновой кислоты.

Роль оротовой кислоты в обмене веществ предопределила области ее использования в медицине. Так, она применяется при лечении гематологических заболеваний, гепатитов и подагры.

Витамин U (метилметионинсульфоний) (от ulcus — язва) термостабилен. Он является производным метионина, активный донор метильных групп в реакциях метилирования. Участвует в биосинтезе метионина из гомоцистеина. Незаменимость для человека не доказана.

Применяют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует снижению гиперсекреции, стимулирует репаративные процессы, улучшает моторику кишечника и желчного пузыря. Витамин U способствует процессам метилирования как донатор метильных групп, обладает антигистаминным, антисеротопиповым эффектом, в связи с чем, очевидно, регулирует секрецию, уменьшает воспалительные процессы и стимулирует регенерацию слизистой пищеварительного канала.

Витамин U содержится в сырых соках плодов и овощей (зелень петрушки, капуста, репа); в значительном количестве в перце, моркови, капусте, луке, салате, спарже, томатах.

Парааминобензойная кислота (ПАБК,Витамин H1)— входит в состав фолиевой кислоты и ее производных. Необходима для нормального функционирования кишечной микрофлоры, которая использует ее для биосинтеза фолиевой кислоты. Витамин Н1 предохраняет от интоксикации препаратами трех- и пятивалентного мышьяка и сурьмы, а также от отравлений борной кислотой, висмутом и ртутью.

Парааминобензойная кислота тормозит активность адреналина, тироксина, обладает антигистаминным эффектом, играет роль в синтезе фолацина, пуринов, аминокислот.

Обнаружено стимулирующее действие на ЦНС, возможное влияние на пигментацию волос. Обладает фотозащитным эффектом на коже.

Суточная потребность человека в парааминобензойной кислоте не установлена. Терапевтическая доза составляет 2—4 г в сутки.

Потребность организма человека в парааминобензойной кислоте за счет продуктов питания удовлетворяется полностью. Признаки дефицита парааминобензойной кислоты у человека не установлены. Большие дозы ее токсических симптомов не вызывают.

Парааминобензойная кислота широко распространена в продуктах питания растительного и животного происхождения, в том числе печени.

Биофлавоноиды (Витамин Р)— «permeability factor» — фактор проницаемости) — объединяют группу различных по химическому строению веществ, обладающих Р-витаминной активностью (рутин, цитрин, гесперидин, эридиктин, катехины).

Важная роль принадлежит биофлавоноидам, как антиоксидантам, способным тормозить свободнорадикальные процессы перекисного окисления липидов и липопротеидов.

Биофлавоноиды предохраняют аскорбиновую кислоту от окисления, способствуют фиксации витамина в органах и усиливают действие его; кроме того, обладают антигиалуронидазным действием, угнетают активность гистидиндекарбоксилазы, усиливают желчеотделение и диурез.

Биофлавоноиды обладают способностью повышать устойчивость кровеносных капилляров и нормализовать их проницаемость, поэтому их активно применяют при лечении заболеваний, сопровождающихся геморрагическим синдромом.

Изофлавоны сои — гинестин, даидзеин, глицитеин и их гликозиды обладают эстрогеноподобной активностью и проявляют выраженное антиатерогенное, противоопухолевое и остеотропное действие.

Потребность человека в биофлавоноидах точно не установлена. Полагают, что она составляет около 25—50 мг в сутки. Биофлавониды должны ежедневно вводиться в необходимом количестве с продуктами питания, так как в организме человека не образуются.

При обеднении организма биофлавоноидами (витамином Р) (в изолированном виде встречается крайне редко) появляются общая слабость, недомогание, быстрая утомляемость, боль в конечностях, мелкие геморрагии в зонах волосяных мешочков на коже. Для профилактики гиповитаминоза рекомендуются те же мероприятия, что и для предупреждения гиповитаминоза аскорбиновой кислоты.

Биофлавоноидами (витамином Р) богаты цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины), красный перец, черная смородина, рябине, шиповник, зеленый чай, гречиха, вишня, синие сливы.

Липоевая кислота (Витамин Nвыделена из дрожжей и ткани печени. Она выполняет роль кофермента окислительного декарбоксилирования пирувата и оксибутирата и тесно связана с функцией витамина B1. Липоевая кислота обладает мощным антиоксидантным и липотрофным действием.

Недостаточность липоевой кислоты у человека не описана, очевидно, по причине очень высокого ее содержания в пищевых продуктах.

Липоевую кислоту назначают при лечении заболеваний печени (обладает выраженным гепатотропным действием), диабетическом полиневрите, атеросклерозе, при различных интоксикациях.

Липоевая кислота широко распространена в природе, но в основном в связанной форме. К пищевым источникам относятся мясо и субпродукты, молочные изделия и хлебопекарные дрожжи.

Недостаточность липоевой кислоты у человека не выявлена.

Пангамовая кислота (Витамин B15)впервые выделена в 1951 г. Кребсом из ядер косточек абрикосов, затем из ростков риса и рисовых отрубей. Она участвует в процессах переметилирования как донор метальных групп, активирует окислительно-восстановительные процессы, способствует накоплению макроэргических соединений, повышает устойчивость к недостатку кислорода, физическую выносливость, усиливает процессы детоксикации.

Как донатор метальных групп пангамовая кислота участвует в синтезе метионина, холина, креатина, некоторых стероидных гормонов и катехоламинов. Эти процессы и определяют важность пангамовой кислоты для организма, широкий спектр ее физиологического эффекта, использование как лекарственного средства. Под влиянием пангамата активируются аэробные окислительные процессы, что обусловливает его антигипоксический эффект.

Физиологическое действие пангамовой кислоты проявляется в предупреждении ожирения печени (липотропное влияние), стимуляции деятельности гипофиза и надпочечников, продукции ацетилхолина, усилении окислительных процессов в тканях и устранении их гипоксического состояния, снижении мышечной утомляемости, повышении антитоксических свойств организма. Установлено противоэкссудативное (противогиалуронидазное) влияние этого витамина.

Пангамовую кислоту применяют при лечении заболеваний печени (гепатиты, цирроз), атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, хронического алкоголизма. Препараты пангамовой кислоты назначают спортсменам для достижения более высоких результатов.

Суточная потребность человека в пангамовой кислоте составляет ориентировочно около 2 мг.

Пангамовая кислота широко распространена в пищевых продуктах, в связи с чем и получила свое название (от греч. «пан» – всюду, «гами» – семя). Пангамовой кислотой богаты семена растений. Признаки недостаточности витамина B15у человека не описаны.

Кофермент Q-10 — витаминоподобное соединение, которое является катализатором в образовании молекулы АТФ (аденозинтрифосфата) – единственного источника энергии для всех живых существ. Кофермент Q-10 причастен к выработке 95% всей клеточной энергии.

«Вездесущий» и незаменимый

О витаминоподобном соединении — коэнзиме Q10 — стало известно в 1957 году, когда американский ученый Фредерик Крейн выделил его из тканей бычьего сердца. В ходе исследований выяснилось: в отличие от витаминов, поступающих с пищей, Q10 синтезируется и самим организмом, так как является важной составляющей каждой клетки всего живого. Поэтому его стали называть убихиноном, что в переводе с латыни означает «вездесущий». Особенно много коэнзима содержится в тканях и органах, поверженных различным нагрузкам. Так, коэнзим содержится в мышцах и сердце. Он необходим им для поддержания постоянной работы и движения.

В 1978 году биохимик Питер Деннис Митчелл сделал сенсационное открытие, установив, что без убихинона невозможен процесс образования и накопления энергии в клетках, а значит — и нормальная жизнедеятельность всего организма. За что и получил Нобелевскую премию.

Как оказалось, это еще далеко не все, на что способен незаменимый и «вездесущий» кофермент! Выяснилось, что Q10 — могучий воин-антиоксидант, сражающийся с враждебными окислителями — свободными радикалами. Образовываясь под воздействием ультрафиолета и в результате загрязнения окружающей среды, свободные радикалы приводят к окислению здоровых клеток кожи. А убихинон, снабжая клетки энергией, замедляет их старение и способствует регенерации (восстановлению).

Кофермент Q10 незаменим также для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Усиливая действие витамина Е, он укрепляет кровеносные сосуды и препятствует образованию холестериновых бляшек. Помогает «вездесущий» и в борьбе с лишним весом, пародонтозом, болезнями Альцгеймера и Паркинсона, гипертонией, сахарным диабетом, синдромом хронической усталости и др.

Обеспечение организма коферментом Q-10 способствует активизации защитной функции иммунной системы.

Затраты энергии на сокращение мышц, работу секреторных и других клеток требует ее постоянного пополнения. Поэтому кофермент Q-10 как стимулятор выработки энергии обеспечивает нормальное функционирование всего организма, особенно при постоянном приеме.

Панацея найдена и… потеряна

Казалось бы, с открытием Q10 человечество может вздохнуть спокойно: искомая на протяжении столетий панацея от болезней и старости наконец-то найдена! Но не тут-то было… Если бы наш организм одинаково энергично вырабатывал коэнзим Q10 на протяжении всей жизни, возможно, органы не старели бы, а кожа оставалась такой же подтянутой, как и в пору юности. Однако концентрация кофермента достигает максимума к 20 годам, к 40 ее содержание снижается уже на 30%, а к 60 — на 50%.

Его дефицит может также усугублять многие заболевания. Дефицит элемента может возникнуть в любом возрасте при гепатитах, атеросклерозе, сильных стрессах, бронхиальной астме, хронических обструктивных заболеваниях легких и печени и т.д. Как показывают исследования, хроническая нехватка коэнзима Q10 наблюдается почти у всех людей с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Недостаток убихинона приводит к преждевременному старению сердечной мышцы и организма в целом. Состояние кожи и волос ухудшается, появляются морщины, утомляемость, нарушения сна…

Причиной дефицита кофермента Q-10 может быть нарушение его синтеза как врожденный или приобретенный дефект или в результате неполноценного питания.

Дефицит кофермента Q-10 может приводить к сердечным заболеваниям. Сердце обладает высокой метаболической активностью и нуждается в постоянном поступлении энергии для непрерывного сокращения, поэтому оно необычайно чувствительно к дефициту этого кофермента.

Недостаток кофермента Q-10 вызывает и заболевания ткани десен. Его прием в уже синтезированном виде способствует их укреплению и предупреждает развитие парадонтоза.

Дополнительное поступление кофермента Q-10 в организм стимулирует выработку энергии, что, в свою очередь, способствует активизации работы клеток, а следовательно, нормальному протеканию обменных процессов. Кофермент Q-10 хорошо усваивается организмом и быстро включается в работу клеток.

Но хуже всего, что мы сами препятствуем выработке «кофермента молодости» — например, когда садимся на очередную диету. Дело в том, что при несбалансированном питании в организм поступает недостаточное количество фолиевой и пантотеновой кислот и витаминов С и группы В, необходимых для синтеза убихинона. В итоге его вырабатывается плачевно мало, причем львиная доля «уходит» на работу сердца, печени и поджелудочной железы. А вот коже «перепадают» лишь жалкие остатки, поэтому она и начинает увядать раньше срока.

Кофермент Q-10 способствует:

• профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонической болезни, заболеваний репродуктивной системы;

• профилактике парадонтоза;

• замедлению процессов старения;

• нормализации липидного состава крови, улучшения её свойств, кровотока в миокарде, регуляции кровяного уровня глюкозы.

• ускорению обменных процессов;

• активизации иммунной системы;

• профилактике и лечению синдрома хронической усталости.

Исходя из всех вышеперечисленных действий витаминоподобного соединения коэнзим Q10, его можно считать необходимым при следующих заболеваниях:

• Синдром хронической усталости.

• Заболевания сердечно-сосудистой системы.

• Рассеянный склероз.

• Болезнь Альцгеймера.

• Атеросклероз.

• Гипертония.

• Сахарный диабет.

• Гипотиреоз.

• Гипогликемия.

• Периодонтоз.

— Анемия.

• Ожирение.

Так как человеческий организм в пожилом возрасте не способен обеспечить выработку необходимой дозы коэнзима Q10, то его рекомендуется принимать всем пожилым людям. Не зря же это вещество именуют геропротектором – защитником от старости.

А также при интенсивных занятиях спортом, при иммунодефиците, в качестве профилактики и в комплексной терапии онкозаболеваний.

Где найти коэнзим Q10?

Помочь организму можно, употребляя продукты, богатые убихиноном: говяжьи, бараньи, куриные и свиные печень и сердце, сардины, скумбрию, форель, яйца, бобовые, шпинат, брокколи, зародыши пшеницы, неочищенный рис, молоко, рапсовое и соевое масло, говядину, кунжут, куриное мясо, орехи. С пищей можно получить до 10 мг кофермента в день, а суточная потребность в нем как минимум 30 мг. В некоторых случаях (повышенные физические и умственные нагрузки, прием лекарств и т.д.) врач может назначить более высокие дозы.

Кофермент Q10 не усваивается без достаточного количества жиров, поэтому нельзя пренебрегать растительными маслами.

Если количество убихинона в организме близко к критической отметке (о чем в первую очередь будет свидетельствовать плачевное состояние кожи), стоит обратиться к врачу. Он назначит лекарства, содержащие оптимальную дозу коэнзима Q10, или же подберет курс БАДов, включающих этот кофермент. Пищевая добавка кофермент Q-10 может применяться не только самостоятельно, но и в сочетании с другими пищевыми добавками и обычными лекарственными препаратами.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Не следует принимать коэнзим Q10 при обострении язвенной болезни, при остром гломерунефрите и при частоте сердечных сокращений менее чем 50 ударов в минуту.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ встречаются редко. Они проявляются в виде бессонницы, изжоги, тошноты или кожных аллергических заболеваний.

Но самостоятельно «назначать» себе лекарственные средства, содержащие убихинон, нельзя!

Коэнзим Q10 в косметологии

Коэнзим Q10 встречается в огромном количестве косметических продуктов, направленных прежде

всего на борьбу со старением кожи. Сырьем для их производства служат водоросли, добываемые в Японском море. Именно антивозрастной эффект кофермента широко разрекламирован. Но не стоит рассчитывать на мгновенный омолаживающий результат, «протестированный в лаборатории». До¬казано, что кожа — это защитный барьер от вредных внешних воздействий, проникнуть через кото¬рый могут лишь вещества, чей молекулярный вес меньше 500. У Q10 же этот вес равен 854. Поэтому кофермент способен лишь задержаться на верхнем слое кожи, не попадая на ее глубинный уровень, где особенно необходим. По этой причине кремы с убихиноном обладают защитным, а не омолаживающим эффектом.

Крема с этим веществом в составе качественно увлажняют кожу, повышают её эластичность, делают её шелковистой, разглаживают мелкие морщины вокруг глаз. Можно ежедневно добавлять две-три капли этого вещества в любой крем, чтобы быстро ощутить эффект.

Как правильно пользовать» косметическим средством с коэнзимом Q10

• Эффект от такого средства достигается при длительном применении (более 2 месяцев). Но как только вы перестанете его использовать, кожа бы¬стро вернется в прежнее состояние.

• Избегайте воздействия на кожу прямых солнечных лучей: при высокой температуре кофермент теряет эффективность.

• Помимо коэнзима Q10 в креме обязаны присутствовать питательные и увлажняющие компоненты, а вот отбеливающих быть не должно.

• Убихинон разрушают: гидрохинон, арбутин, койевая, аскорбиновая и азелаиновая кислоты, поэтому в составе крема одновременно с коэнзимом их быть не должно.

• Если средство с Q10 стоит подозрительно мало, скорее всего, оно низкого качества.

• Чем меньше срок годности такого средства, тем лучше.