Клетчатка защищает от пищевой аллергии | Медицина и здоровье

Продукты с высоким содержанием клетчатки и витамина А меняют состав кишечной микрофлоры, предотвращая тем самым развитие пищевой аллергии.

Об этом говорят результаты исследования, опубликованного на страницах Cell Reports.

По данным ЦКЗ США, в Америке насчитывается около 15 миллионов человек с пищевой аллергией, причем цифра эта год от года стабильно растет.

Так, за период с 1997 по 2007 год количество детей и подростков, страдающих пищевой аллергией, увеличилось на 18%. Причины этой тихой эпидемии до сих пор остаются загадкой для науки.

Между тем хорошо известно, что на 8 продуктов приходится 90% всех случаев пищевой аллергии. Это арахис, лесной орех, яйца, пшеница, молоко, рыба и моллюски.

Симптомы и выраженность пищевой аллергической реакции у разных людей могут существенно отличаться. Обычно она проявляется покалыванием и жжением во рту, сыпью, тошнотой или рвотой, болью в животе, диареей, иногда головной болью.

В тяжелых случаях наблюдается распухание губ, языка и горла, затруднение дыхания и глотания, боль в груди, падение артериального давления. Столь тяжелые симптомы пищевой аллергии могут свидетельствовать об анафилактическом шоке — потенциально опасном для жизни состоянии, которое требует оказания срочной медицинской помощи.

Конечно, идеальный способ избежать аллергической реакции — стараться не употреблять подозрительные продукты. Но это проще сказать, чем сделать. Новое исследование позволяет предположить, что определенная пища не только защищает, но и может обратить вспять развитие пищевой аллергии. Это пища, богатая клетчаткой и бета-каротином. Короткоцепочечные жирные кислоты и аллергия

Соавтор исследования Лоренс Мачия (Laurence Macia) из Университета Монаша в Австралии говорит, что они пришли к удивительному выводу, изучая мышей с искусственно индуцированной аллергией на арахис.